Стремительно подешевела нефть марок WTI и Urals

0
6

Стремительно подешевела нефть марок WTI и Urals

Стоимость западно-техасского сорта (WTI) разменяла семинедельный минимум, а цена на нефть сорта Urals опустилась ниже 80 долл за баррель впервые с прошлого месяца. Фиксируется и снижение котировок нефти марки Brent.

  • Предпосылки снижения цены
  • Ценовые колебания Urals

В понедельник в ходе дневных торгов наблюдается снижение стоимости нефти. Сорт West Texas Intermediate (WTI), добываемый в Западном Техасе (США), подешевел на товарной бирже в Нью-Йорке (NYMEX) до 75,82 долларов за баррель. Стоимость фьючерсных контрактов на Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures составила 78,35 долларов за баррель — это минимальная цена за последние два месяца.

Предпосылки снижения цены

Энергоноситель стал дешеветь, поскольку появилась надежда на увеличение предложения на рынке. По просьбе Соединенных Штатов Америки некоторые страны могут распечатать свои нефтяные резервы, в первую очередь, на этот шаг может пойти Китайская Народная Республика и Япония. Уже известно, что Индия отказалась использовать резервный фонд, чтобы опустить цены на энергоносители и сдержать инфляцию.

Стремительно подешевела нефть марок WTI и Urals

Премьер-министр Японии положительно отозвался на предложение администрации американского президента и выразил готовность высвободить часть нефти из стратегического запаса, чтобы бороться с ростом цен.

Ценовые колебания Urals

Стоимость Urals (российской марки экспортной нефтяной смеси) в Европе также стала падать — цена опустилась ниже 80 долларов за баррель впервые с 6 октября текущего года. По условиям поставки CIF Rotterdam нефть марки Urals торгуется по 79,99 за «бочку», а по условиям поставки CIF Augusta — по 78,54 доллара за баррель. Urals по цене движется за Brent. Когда североморская смесь выросла в цене, то и Urals поднялась в цене выше 80 долларов за «бочку» (впервые с третьего квартала 2018 года).

Стремительно подешевела нефть марок WTI и Urals

Участников нефтяного рынка настораживает стремление Америки и ее союзников выпустить на рынок энергоноситель из стратегических запасов, чтобы увеличить предложение. Дело в том, что в странах Европы стали вводиться карантинные ограничения — многие предприятия приостанавливают деятельность или переходят на удаленную работу. В результате спрос на нефть может упасть уже в скором времени, а при избытке предложения это неминуемо приведет к падению цены.