США могут ввести санкции против двух судов и фирмы из-за связей с «Северным потоком — 2»

0
15

Обновлено Речь идет о компании Transadria Ltd

США могут ввести санкции против двух судов и фирмы из-за связей с "Северным потоком - 2"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Госдепартамент США перечислил в списке для возможных санкций по "Северному потоку — 2", который был передан в Конгресс, два судна и связанную с Россией компанию. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном в понедельник.

"Госдепартамент США представил Конгрессу доклад на основе закона "О защите энергетической безопасности Европы" (Protecting European Energy Security Act, PEESA) от 2019 года, — отметил он. — В докладе перечислены два судна и одна связанная с Россией структура Transadria Ltd, которые имеют отношение к газопроводу "Северный поток — 2". В отношении Transadria будут введены санкции на основе PEESA, а ее судно Marlin будет признано конфискованной собственностью".

"Сегодняшний доклад соответствует неизменной позиции Соединенных Штатов, согласно которой они выступают против газопровода "Северный поток — 2", а правительство США выполняет положения PEESA, — добавил Блинкен. — Учитывая сегодняшние действия, администрация ввела санкции в отношении восьми человек и отнесла 17 судов к заблокированной собственности на основе PEESA из-за связей с "Северным потоком — 2".

"Несмотря на то, что администрация продолжает выступать против газопровода "Северный поток — 2", в том числе путем введения санкций, мы продолжаем работать с Германией и другими союзниками и партнерами с целью снижения рисков для Украины, для находящихся у передовой линии стран НАТО и ЕС, а также с целью противодействия враждебным действиям России, в том числе в энергетической сфере", — подчеркнул госсекретарь США.

Администрация США обязана регулярно представлять Конгрессу доклады со списком юридических лиц, участвующих в строительстве "Северного потока — 2", для возможного введения санкций.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток — 2" является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.