3 места, которые непременно нужно посетить в Ивано-Франковске

7
86

Вы едете в путешествие на Западную Украину? Не забудьте посетить Ивано-Франковск или же Станислав (как его называли ранее). Город для вас станет открытием. Вы увидите как старые памятники архитектуры, так и современные арт-объекты, детально о них на franyk.city. Этот областной центр считается одним из крупнейших в Галичине и находится на перекрестке различных путей, омывается двумя реками.

Городская ратуша

Начнем с символа Ивано-Франковска. В каждом городе, который получил магдебургское право, обязательно была городская ратуша, где находился магистрат. Ивано-Франковск был развитым городом, и доказательством этого является ратуша. Правда, до нас дошло уже перестроенное сооружение, аутентичное не сохранилась. Поэтому здание является относительно молодым и датируется 1935 годом. Новую ратушу (четвертую по счету) поляки возвели в стиле модерн, а точнее, конструктивизм, что не характерно для сооружений такого типа. Находится главное украшение города по адресу: улица Галицкая, 4а. На сегодняшний день в середине городской ратуши расположен Краеведческий музей. Здесь представлены такие экспозиции, как нумизматическая, археологическая, этнографическая, филателистическая, палеонтологическая. Особенно хороша коллекция этнографического материала, можно сравнить одежду, украшения и предметы быта украинцев из разных уголков Прикарпатья.
Армянский собор

В нескольких метрах от ратуши вас ждет неожиданная встреча – между домами предстает величественный Армянский собор на одноименной улице. Мы привыкли, что перед церковью должна быть площадь, здесь не так. Храм является памятником архитектуры национального значения. Церковь построила армянская община в середине 18 века, на месте деревянной, где находилась чудотворная икона Девы Марии. Собор выполнен в стиле барокко. Интерьер храма украшен скульптурами и фресками, которые создали живописцы Ян Солецкий и Матвей Полейовский. Сейчас храм принадлежит православной автокефальной церкви и называется Покровским кафедральным собором, но в народе все же закрепилось название Армянский собор.
Австрийская дирекция железной дороги

Станислав (старое название города) имел честь быть центром региональной дирекции железной дороги Австро-Венгерской империи. Ивано-Франковск обошел трех претендентов на этот статус: Перемышль, Коломыю и Черновцы. У города было выигрышное географическое расположение, и он стал центром в 1882 году, последнее слово было за директором государственных железных дорог страны – Леоном фон Белинских. Вследствие этого было возведено здание австрийской дирекции железной дороги, главным архитектором которого выступил Эрнст Баудиш. Сооружение построено в стиле эклектики и радует своим внешним видом как гостей, так и жителей города. Отделкой интерьера и экстерьера занимались львовяне Петр Герасимович, Станислав Левандовский, Райхель и Пельц. До начала Первой мировой здесь находилась дирекция железной дороги, затем магистрат. А уже после Второй мировой и теперь здание служит главным корпусом медицинского университета по адресу: улица Галицкая, 2.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. What’s Happening i am new to this, I stumbled upon this I’ve discovered It positively useful and it has aided me out loads.
    I hope to contribute & help other customers like its helped me.
    Great job.

  2. I loved as much as you’ll receive carried out right here.
    The sketch is tasteful, your authored material stylish. nonetheless, you command get bought an shakiness over
    that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again since exactly the same nearly very often inside case you shield this hike.

  3. I am really loving the theme/design of your blog. Do you ever run into any
    web browser compatibility problems? A couple of my blog readers have complained about my
    site not operating correctly in Explorer but looks great in Opera.
    Do you have any ideas to help fix this problem?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − тринадцать =