Алкогольные напитки, которые относятся к элитным

Во всем мире не найти праздника, одним из атрибутов которого считается алкоголь. За исключением религиозных исламских стран алкогольные напитки присутствуют практически на каждом столе, в каждом баре, ресторане  и клубе доставка алкоголя на дом. До сих пор вопрос, какой алкоголь считается элитным, довольно спорный. Некоторые относят к элите только крепкие напитки, для некоторых элитными являются марочные вина длительной выдержки. Практически элитность конкретного напитка определяется местностью, где произрастает тот или иной сорт винограда или любого другого сырья, из которого изготавливается алкогольный напиток. К примеру, можно привести мнение известных сомелье, которые считают, что к элите алкоголя относятся исключительно крепкие напитки, такие как:

  • ром;
  • текила;
  • джин;
  • виски;
  • коньяк.

Для некоторых элитными являются некоторые виды марочного вина, завоевавшие широкое признание своими высокими качествами. К таким винам можно отнести вермут, который производится известными винодельческими компаниями.

Примерная классификация элитного алкоголя

Элитные алкогольные напитки могут классифицироваться по крепости и массе других параметров, таких как вкус, послевкусие, аромат и т.д.

Считается, что самым популярным и элитным крепким напитком является виски. Этот благородный напиток производится в Шотландии и Ирландии уже много столетий, и даже современные врачи, не говоря уж о средневековых целителях, рекомендуют его в умеренных дозах как лекарство.

Джин также считается элитным алкогольным напитком. В основном его не пьют в чистом виде, а используют в качестве основы для изготовления самых разнообразных коктейлей и смесей. Джин обладает специфическим хвойным запахом, так как производится на основе можжевельника.

Огненное вино, или бренди получается в результате брожения фруктов и ягод, а специфические методы дистилляции позволяют доводить крепость бренди до 50 и более градусов.

Пришедший из карибского бассейна ром является очень крепким напитком. Его получают при брожении и последующей перегонке продуктов сахарного тростника. Средняя крепость рома 45 градусов, но некоторые сорта выпускают крепостью до 75 градусов.

Коньяк считается элитным напитком исключительно французского производства. Его изготавливают из конкретных сортов винограда, произрастающих  в отдельных французских провинциях. В небольших дозах коньяк оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Водку можно отнести к элите алкоголя с большой натяжкой, так как только некоторые сорта могут удовлетворить строгие требования специалистов.

В разряде некрепких алкогольных напитков можно отметить вино, шампанское, ликеры. Вина подразделяются на крепленые, сухие, сладкие и полусладкие. Ликеры бывают десертные, кремовые, крепкие, самбука. Настоящее шампанское производится только во Франции, все остальные напитки можно отнести к шипучим напиткам. Шампанское подразделяется на сладкое, полусладкое и сухое. Элитным сортом считается «Брют», самое сухое из производимых. В зависимости от сорта винограда шампанское может быть белым, розовым или красным.

Leave a comment

  • четырнадцать + восемнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!