Аналитики прогнозируют рост доллара в январе 2019 года

Аналитики прогнозируют рост доллара в январе 2019 года

Мнения независимых экспертов по прогнозу курса доллара до конца 2018 и начала 2019 года достаточно единодушны. Они считают, что очень хорошо, если курс остановится на 74-75, и дальше, по крайней мере, раньше осени, не поползет. Самые же пессимистичные прогнозы пророчат обвал до 100. И очень многое в этом вопросе будет зависеть от внешнеполитической позиции страны.

Во второй половине декабря 2018 года курс доллара США в России снова пошел в гору. Даже несмотря на превентивное повышение ключевой ставки Центробанком до 7,75%, рубль так и не смог удержаться на своих позициях. А что ждет «американца в России» в 2019 году? Эксперты уже дали свой прогноз касательно этого вопроса.

Эксперты практически единогласно говорят о том, что курс американского доллара в январе 2019 года снова будет расти. По их мнению, на российский рубль будет давить слишком много негативных факторов, которые как минимум не позволят ему расти. Такие факторы условно можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся такие ключевые решения, как рост ставки НДС с 1 января. Еще более важное для курса рубля решение, которое отложено на январь 2019 года и которое должно будет моментально сыграть — это возвращение Центробанка на валютный рынок. Напомним, что 15 января 2019 года ЦБ РФ вновь начнет покупать иностранную валюту на открытом рынке для Минфина в рамках действующего бюджетного правила. Временный уход государства с биржи не означает, что бюджетное правило приостановили. Минфин накапливает рубли, которые нужно будет обменять на валюту. И чем дольше это происходит, тем больше долларов Банк России будет покупать. Аналитики оценивают объем рублевой массы, с которой ЦБ выйдет на биржу в середине января, как два триллиона рублей с лишним, а это более 30 млрд долларов США.

Читайте такжеКакой будет ставка на НДС в 2019 году: последние новости

Рубль в зоне санкционного риска

Содержание

  • Рубль в зоне санкционного риска
  • Мнение специалистов Сбербанка по поводу курса доллара на 2019 год
  • Самый пессимистический прогноз от экспертов по курсу доллара на 2019 год
  • Оптимистичный прогноз курса доллара на 2019 год
  • На фоне обвала фондовых рынков по всему миру и падения нефтяных котировок нацвалюта РФ закончила 2018 год около отметки 70 рублей за одного «американца». С какими рисками придется столкнуться рублю и сколько будет стоить доллар в 2019 году? Об этом ниже в статье.

    Аналитики назвали два серьезных негативных фактора: новые санкции со стороны США, в том числе в отношении госдолга, и возобновление покупок валюты на рынке российским Центробанком. На самом деле эти риски взаимосвязаны.

    Напомним, что в сентябре российский финрегулятор приостановил валютные интервенции на фоне усиления волатильности курса рубля, вызванной перспективой санкций со стороны США. В ноябре стало понятно, что если Вашингтон и введет эти санкции, то не раньше начала 2019 года. Тогда глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объявила о возможном возвращении регулятора на рынок уже 15 января «в случае благоприятных условий».

    Другими словами, Банк России возобновит покупки валюты, только если не будет санкций или же они окажутся несущественными для экономики. В том маловероятном случае, если Вашингтон решится на крайние меры типа запрета на операции с российским госдолгом или отключения российских банков от системы SWIFT, о возвращении Банка России на валютный рынок не может быть и речи.

    Читайте такжеИзменения в законе с 1 января 2019 для стоящих на учете в центрах занятости

    Многие аналитики уверены: при нынешнем кризисе на фондовом рынке вашингтонские чиновники запросто могут отложить санкции до более спокойных времен. Тогда ЦБ РФ все-таки вернется на валютный рынок, но это не сильно повлияет на курс американского доллара.

    По оценкам аналитика Bloomberg Economics Скотта Джонсона, из-за недавнего обвала цен на нефть ЦБ РФ будет покупать валюты менее чем на 200 млн рублей в день, что заметно ниже средних значений прошлого года.

    В итоге, по оценкам экспертов «Центра развития» Высшей школы экономики, «в целом в 2019-2021 годах курс рубля будет плавно ослабевать, но его значения будут находиться примерно в границах уровней третьего квартала 2018 года». Специалисты ВШЭ прогнозируют среднегодовой курс доллара США в 2019-м на уровне 64,9 рубля, 2020-м — 65,3 рубля, 2021-м — 66,1 рубля.

    А вот аналитики ИК «Доходъ» настроены менее оптимистично. По их оценкам, в случае введения Вашингтоном новых санкций против РФ ускорение оттока капитала может привести к ослаблению отечественной валюты до отметки 73,5 рубля за доллар к концу 2019 года. Стоит отметить, это один из самых мрачных прогнозов. Подавляющее большинство экспертов ожидает, что в 2019 году американский доллар в среднем будет стоить от 65 до 70 рублей.

    Мнение специалистов Сбербанка по поводу курса доллара на 2019 год

    В Сбербанке ситуацию видят куда более радужной. Эксперты уверены – для стремительного роста в 2019 году причин нет. Поэтому на начало года в банке предсказывают стоимость доллара на уровне 59 рублей. А на его конец цена одной единицы национальной американской валюты вряд ли вырастет даже на один рубль.

    Читайте такжеПовышение НДС не повлияет на подорожание основных продуктов питания в России

    С другой стороны, аналитики Сбербанка не видят причин и для роста стоимости национальной российской валюты. Поэтому они считают, что ситуация будет ровной и колебаний курса ждать не следует. Стоит отметить, что банковские эксперты не берут в учёт возможные риски и делают свой прогноз исходя из текущей ситуации.

    Поэтому реальная картина может сильно отличаться от их видения, если произойдёт усиление санкций, падения цены на нефть и прочие неприятности, которые вполне могут поджидать Россию как в 2018, так и в 2019 году.

    Самый пессимистический прогноз от экспертов по курсу доллара на 2019 год

    Аналитики прогнозируют рост доллара в январе 2019 года

    В худшем варианте развития событий доллар может существенно откатиться до 100-110 рублей. Такой взлет ожидается ближе к июню 2019 года. Более точную дату не знает никто, так как действует большое количество непредвиденных факторов. К примеру, в конце 2017 года «Кремлевский доклад 2018» принес существенные трудности экономике страны.

    Это привело к потере российскими олигархами существенную часть своего капитала, обесцениваю национальных компаний и еще большему нежеланию иностранных партнеров идти на контакт. Несмотря на действие коррекционных волн, инициирующихся Министерством финансов, которые могут снизить интенсивность падения рубля, увеличения иностранной валюты в казне не наблюдается.

    По огромному предыдущему опыту государства такие явления приводят лишь к тотальной вычистке национальных и частных банков. Правительство может пойти следующем путем: увеличить продуктивность труда; инициировать развитие цифровой экономики; обеспечить рост обрабатывающей промышленности.

    Читайте такжеМРОТ хотят ещё увеличить в два раза

    Оптимистичный прогноз курса доллара на 2019 год

    Мнение владельцев популярных в России банков и представителей государственного сектора более оптимистичные. Они сошлись во мнении, что в случае поднятия ОПЕК цены на нефть до 80 долларов за баррель, доллар может снизиться до 55 рублей. В частности, такую цифру приводили во Внешнеэкономбанке. Однако Всемирный банк такого прогноза пока не дает: наиболее удачный сценарий ожидается в районе 58-60 рублей за доллар.

    Президентский аппарат и правительство РФ в целом делают упор на снижение долларового оборота в стране и глобальное снижение ценности этой валюты. В этом случае необходимо принять все меры по укреплению взаимоотношений со сторонними иностранными партнерами и найти общие взаимовыгодные сферы сотрудничества.

    В таком случае национальная валюта может существенно укрепиться за счет повышения уровня экономики. Ускорится и рост ВВП до 2,5%. Хоть такой показатель является отстающим от мировых темпов развития, но станет мощным фундаментом для развития экономики и дальнейшего роста ее показателей. Обвал рубля, по прогнозам оптимистов, замедлится и вскоре обернется существенным ростом.

    Правительственные органы планируют добиться этого, внедрив полезные реформы, которые будут способствовать привлечению внешних инвестиций и повышению имиджа страны на мировой арене. В таком случае будет наблюдаться стабилизация в районе 60-62 рубля за доллар.


    Источник

    Leave a comment

    • 7 + 11 =

    • Обратитесь к нам прямо сейчас!