Белуху, игравшую в мяч с туристами близ Норвегии, посчитали «российским шпионом»

0
1

Белуху, игравшую в мяч с туристами близ Норвегии, посчитали «российским шпионом»

Поведение кита (белухи), игравшего в арктических водах в мяч с одним из южноафриканских туристов, слишком нетипично для естественного поведения этого вида млекопитающих, наверное, он сбежал от русских, которые обучают белух шпионскому ремеслу, заявили американские эксперты после просмотра видеоролика, размещенного в Сети. 

«Он похож на Хвалдимира, который мог сбежать от российской военной шпионской программы. Одинокий, истощенный и раненый, он бродит по морям, ища пищу и внимание у людей», – приводит [url=]Independent[/url] слова одного из них. 

Следует пояснить, что Хвалдимиром прозвали самца белухи, впервые замеченного севернее Норвегии в апреле 2019-го. Он был в упряжи с установленной на ней видеокамерой GoPro и биркой с надписью «Оборудование С.-Петербурга». Тогда он отличился тем, что принес туристке смартфон, который она нечаянно уронила в море.

 

На последнем ролике видно, как один из пассажиров судна «Danah Explorer» бросает в море мяч для регби, а кит плывет за ним и возвращает хозяину. Эксперты при этом отмечают, что игривое поведение животного вовсе не говорит о его желании развлечь публику – оно это делает в обмен на еду, так как привыкло принимать пищу из рук и не умеет добывать ее самостоятельно. Они напоминают, что программы военной подготовки дельфинов и китов существуют в России и США. 

Единственный, кто приложил другую версию, стал консул Норвегии в Мурманске. По его словам, кит мог отбиться от группы сородичей, обучаемых россиянами по программе для детей инвалидов.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =