Безраздельный контроль США: эксперт объяснил, что станет с церковной жизнью Украины после получения томоса

Безраздельный контроль США: эксперт объяснил, что станет с церковной жизнью Украины после получения томоса

Наиболее «болезненным» положением томоса об автокефалии для «новой церкви» Украины станет запрет создавать свои структуры за пределами страны, об этом сообщил проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Он отметил, что ни в одном из томосов, которые издавались ранее, не было подобных требований. При этом Бурега заметил, что в томосе для новой украинской религиозной структуры четко указано, что ее юрисдикция ограничена территорией Украины.

Безраздельный контроль США: эксперт объяснил, что станет с церковной жизнью Украины после получения томоса

Выходит, что глава «новой украинской церкви» Епифаний Думенко «не может ставить епископов или основывать приходы за пределами государства». Более того, все имеющиеся церковные структуры, которые существуют за пределами Украины, теперь перейдут под контроль Константинопольского патриархата.

Отражение положения Украины

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что томос очень четко отражает положение украинского государства в современном мире. Петр Порошенко, президент формально независимой страны, все принципиальные решения вынужден согласовывать с американским Госдепом и ключевыми западноевропейскими руководителями.

«И если рассмотреть томос подробно, становится очевидно, что украинская «автокефалия» так же номинальна, как и независимость украинского государства. Кукольный украинский патриархат так никем и не признан, речь не идет даже о титуле патриарха для внутреннего пользования, о чем заявляли украинские политики.

И вне, и внутри страны глава церкви будет именоваться митрополитом. Это, среди прочего, означает, что так называемая «Православная церковь Украины» не имеет права на мироварение — важную привилегию поместной церкви. Миро она будет получать из Константинополя», — пояснил политолог.

Безраздельный контроль США: эксперт объяснил, что станет с церковной жизнью Украины после получения томоса

По словам аналитика, на Украине сохраняется экзархат Константинопольского патриарха, который будет внимательно присматривать за «автокефалией». Чтобы разрешить канонические споры, автокефалии могут обращаться к другим поместным церквям, но новоиспеченная украинская «автокефалия» — исключительно к Константинопольскому патриарху.

«Патриарх Варфоломей получает на Украине «священные ставропигии» — церковные структуры, которые изымаются из-под власти местной церковной иерархии и подчиняются напрямую ему. Это позволяет взять под контроль важнейшие храмы и монастыри. 

И, разумеется, Константинопольский патриархат получает эксклюзивное право окормлять украинскую диаспору в Европе, США, Канаде — никаких собственно украинских приходов там быть не должно. И это опять же дает эксклюзивное право получать доходы с украинских верующих и влиять на их умы. Поскольку Константинопольский патриарх зависим от США, можно заключить, что Вашингтон получает в безраздельный контроль церковную жизнь Украины», — оценил аналитик последствия получения Киевом томоса.

Leave a comment

  • 16 − пятнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!