Битва при Бамбари: FACA и повстанцы впервые объединились, чтоб дать бой общему противнику

Впервые за всю историю кризиса в ЦАР национальная армия и вооруженные повстанцы "Союза за мир в ЦАР" и "Народного фронта за возрождение ЦАР" объединились и повергли отряды чадских наемников в битве при Бамбари.

Битва при Бамбари: FACA и повстанцы впервые объединились, чтоб дать бой общему противнику

Впервые за всю историю кризиса в ЦАР национальная армия (FACA) и отколовшиеся от «Экс-Селеки» вооруженные повстанцы «Союза за мир в ЦАР» (UPC, L’Union pour la paix en Centrafrique) и «Народного фронта за возрождение ЦАР» (FPRC, Front populaire pour la renaissance de la Centrafrique) объединились против общего врага и повергли отряды чадских наемников в битве при Бамбари. Таким образом, военнослужащие ЦАР и повстанцы на деле доказали, что для них превыше всего мирное будущее родины, а не внутренние распри. Ранее эти положения были закреплены в 2018 году в документе под названием Хартумская декларация.

Чадские боевики беспрепятственно пересекают госграницу, так как лидер Чада Идрис Деби в последнюю очередь интересуется безопасностью в стране и контролем государственных границ, ему нет дела до судьбы борющейся с кризисом Центральноафриканской республики.

На сей раз чадские боевики атаковали Бамбари – город, где должны были пройти праздничные мероприятия в честь Всемирного дня продовольствия. Когда раздались первые выстрелы, праздник немедленно прекратился, а делегации, прибывшие в город в честь события, поспешили покинуть Бамбари.

Тогда находившиеся в этом районе военные, обеспечивавшие безопасность населения, и экс-селековцы поняли, что наступил момент объединить усилия и изгнать чужаков с центральноафриканской земли. Так общая опасность объединила солдат ЦАР и их недавних оппонентов, сделала их союзниками. Во время ожесточенного боя и солдаты национальных сил, и повстанцы продемонстрировали настоящую смелость и взаимовыручку. Подобного удалось достичь благодаря прошедшим в конце августа переговорам в Хартуме, которые прошли при посредничестве России на любезно предоставленной Омаром аль-Баширом, президентом Судана, площадке.

Leave a comment

  • 2 + 18 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!