Брачные игры и спаривание у птиц: самые любопытные факты

0
4

Известно, что брачные игры у животных, если они вызывают положительные реакции у партнеров, завершаются спариванием, основная цель которого — оплодотворение. И в большинстве случаев после этих приятных минут всякий интерес друг к другу «любовники» теряют. Причем нередко оплодотворенная самка под влиянием гормонов, изменяющих мотивацию поведения, реагирует на ухаживание самца очень агрессивно.

Однако, как показали многочисленные наблюдения, среди птиц есть виды, у которых спаривание выполняет иную, и порой весьма необычную функцию.

Взять хотя бы полевых воробьев, у которых пары продолжают сохраняться и на период выращивания птенцов. Но перед самим спариванием самец и самка неожиданно летят в группу воробьев, где устраивают «публичный» секс. Более того, сразу после полового акта самка демонстрирует «мужскому» окружению позу приглашения к любви, и в результате столь откровенных призывов с ней вступают в половую связь еще несколько самцов.

И, как это ни удивительно, к такому «нестандартному» поведению своей «супруги» самец относится без какой-либо агрессии, и поэтому семейная пара дружно возвращается в свое гнездо.

Чайки в гнездовой колонии, прежде чем объединиться в семейную пару, довольно продолжительное время токуют. Но, опять же, после «помолвки» самка, уже сидя в гнезде, очень часто позволяет спариваться с собой другим самцам, причем моментально и без всякого предварительного ухаживания.

А ведь в такой вроде бы экстраординарной ситуации самец полевого воробья даже не пытается воспрепятствовать спариванию своей подружки с соперниками. Самец же чайки все же пытается защитить свою мужскую честь, но сделать это чаще всего успевает. Но вот что странно: самцы обоих видов все равно продолжают заботиться о своей «неверной» самке.

И хотя существование этого любопытного явления в поведении птиц, получившего название «быстрое спаривание», признают все зоологи, тем не менее разумного объяснения оно пока не имеет. Ведь из всех этих необычных поведенческих актов следует, что ни самец, ни самка не могут точно знать, кто истинный отец их потомства.

Но, оказывается, для многих птиц, проявляющих заботу о потомстве, характерно еще и так называемое поощрительное спаривание — когда самец вступает в половую связь с самкой после того, как произошло оплодотворение яйцеклеток. Примером такого сексуального поведения являются самки хищных птиц, которые после образования семейной пары поиском пищи не занимаются. И обязанности по обеспечению пищей и самки, и потомства взваливают на себя самцы.

При этом, что и является самым любопытным в их взаимоотношениях, самка позволяет самцу вступить с ней в интимную связь лишь тогда, когда он возвращается в гнездо с добычей. Причем, чем больше еды он принесет, тем у него появится больше шансов для спаривания. Но, с другой стороны, если самец прилетит к гнезду без пищи, то и ничего не получит.

Есть у некоторых птиц и еще один механизм, регулирующий процесс спаривания. Так, у самок некоторых видов уток и гусей имеются весьма оригинальные анатомические структуры, препятствующие самцам удовлетворять свои сексуальные желания: половые органы самок устроены так, что любые попытки кавалера овладеть ею ожидаемого результата не дают.

Скорее всего, наличие этих анатомических контрацептивов связано с тем, что у некоторых видов птиц — например, у крякв — самцы пытаются периодически «насиловать» самок.

Так вот, когда зоологи самым тщательным образом исследовали строение половых органов уток и гусей, то пришли к выводу, что у этих птиц между половыми органами самцов и самок имеется хорошо заметная корреляция: оказалось, что длинному и замысловатому половому органу самца соответствует такой же по длине и сложности соответствующий орган самки.

Например, у некоторых видов половые органы самок представляют собой спиралевидные каналы, что, естественно, препятствует спариванию.

А у других птиц в половой системе находится до восьми тупиковых полостей, которые, захватывая нежелательную сперму, тоже предотвращают оплодотворение. Опять же, эти анатомические ловушки были найдены лишь у тех видов, у которых самцы склонны к сексуальному насилию.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + девятнадцать =