Чем можно заняться в новом Дворце водных видов спорта в «Лужниках»

0
10

Чем можно заняться в новом Дворце водных видов спорта в "Лужниках"

Наши проектыРоссийская ГазетаРГ-неделяРодинаТематические приложенияСоюзБиблиотечка…Все рубрики Власть Экономика В регионах В мире Происшествия Общество Спорт Культура ДокументыТематические проектыВсе спецпроекты Русское оружие Автопарк Digital Кинократия Живущие в Сити Квадратный метр Дубль дв@ Юридическая консультацияСовместные проектыПушкинский конкурс Стань журналистом! Миссия выполнима В МГИМО — с «Российской газетой» Звезды Победы Год литературыО газете Реклама Подписка Медиацентр Контакты Вакансии Обратная связь Сервисы и приложенияИспользование материалов «РГ» Сведения о доходах руководителя Обязательная для публикации информацияRSS

  • Работа
  • Дорогa
  • Дом
  • Выходные
  • Дети

Проект в соцсетях

  • Работа
  • Дорогa
  • Дом
  • Выходные
  • Дети

Проект в соцсетях 19.11.2019 / 21:53 Текст: Иван Пышечкин Горки, термы и бассейны Первых посетителей принял в минувшее воскресенье Дворец водных видов спорта в «Лужниках». В новом комплексе открылись не только уникальные бассейны, но и аквапарк с горками, аттракционами и огромной спа-зоной. Насладились водными процедурами и корреспонденты «РГ».

Надеть браслеты!

На входе, как положено, получили браслеты с чипами. Они фиксируют время, проведенное в комплексе, а также открывают турникеты в разные зоны — плавательный сектор, аквапарк, термы и фитнес. А еще это ключ от шкафчиков для хранения одежды и вещей. Очень удобно — не надо запоминать пароль.

Принимаешь душ — и вперед, к бассейнам! Их три — два 25-метровых и один настоящий олимпийский, с 50-метровыми дорожками. Ширина дорожки 2,5 метра, всего их 10. Одновременно здесь могут плавать 120 человек — по 12 на дорожке. Пора, пожалуй, и окунуться. Прыгаем. Вода теплая, но пока еще освежающая. «Стараемся поддерживать наиболее комфортную для людей температуру воды — в среднем 27,3 градуса», — говорит руководитель службы инструкторов аквакомплекса Николай Антанкин.

Перед пловцами на стене установлено специальное интерактивное табло. На нем в онлайн-режиме данные о температуре воды и воздуха. Чуть левее можно увидеть показатели своего заплыва — сколько метров уже позади и сколько на это потребовалось времени.

Размеры двух бассейнов поменьше — 6 на 25 метров. По три дорожки в каждом, но перегородки легко демонтировать и проводить, например, групповые занятия по аквааэробике. Их изюминка — изменяемая глубина за счет гидравлического дна, начиная с 10 сантиметров и заканчивая 125. «Здесь комфортно и безопасно проводить занятия с маломобильными людьми или детьми. Аналогов таким бассейнам в России пока нет», — поясняет Антанкин.

Скатились по трубам

А по соседству большой аквапарк. В нем девять горок — от самых спокойных до экстремально скоростных. По большинству можно скатываться на надувных плотах. Есть даже двухместные, так что можно посадить за спину жену и отмокать вместе. Высота колеблется от 10 до 16 с лишним метров. Скорость спуска везде разная — на самых быстрых по ощущениям горках набираешь около 30 км/ч. Но экстрима нет — все-таки развлечения рассчитаны на семью, в том числе и с маленькими детьми. Но возрастных ограничений не предусмотрено — кататься можно в любом возрасте, с ростом выше 120 см.

Но есть и нестандартные аттракционы. На горке «Мастер Бластер», например, используются плоты со встроенными джойстиками, а сама труба разделена на несколько цветовых секторов. Влетаешь в «красный» — жми на красную кнопку, в «зеленый» — на зеленую. Получается своеобразная мокрая перестрелка. А уже внизу на экране можно посмотреть, сколько попаданий пришлось в яблочко. Но действительно пощекотать нервы смог, пожалуй, только так называемый «Аквалуп». Заходишь в вертикальную трубу, но не уносишься сразу вниз, как ожидаешь, а какое-то время стоишь на специальной панели. И вдруг она резко отодвигается, и ты падаешь вместе со струей воды… Практически свободное падение.

Признаюсь честно: долго так веселиться получается только у самых спортивных москвичей. Ведь после каждого спуска нужно вновь подниматься, причем пешком, примерно на высоту четырехэтажного дома. Да еще и сам плот надо тащить, а некоторые из них весят больше 10 кг.

Если же вода на горках кому-то покажется холодной, согреться можно в теплом бассейне с массажными струями. Это тоже аттракцион. Отсюда выплываешь прямо на улицу! Вид потрясающий — на высотку МГУ. Правда, на открытом воздухе вода градусов на пять прохладнее, да и поздней осенью и зимой она быстро остывает. Зато зона этого бассейна будет работать круглый год и капризы погоды купающимся не страшны, заверил управляющий Дворцом водных видов спорта Александр Долгов.

Внимания заслуживает и продвинутая система очистки воды, занимающая почти весь нижний этаж аквакомплекса. Она работает круглосуточно — даже ночью. На первом этапе вода проходит механическую очистку с помощью сетчатых фильтров, далее очищается на песочном фильтре. Потом добавляется озон, который убивает большинство микробов. Следом воду очищает ультрафиолет. Лишь в конце в воду добавляют хлорсодержащие элементы. Но уже в гораздо меньшем объеме, чем в бассейнах стандартных ФОКов, не имеющих системы многоступенчатой водоподготовки.

Парьтесь правильно

Термальная зона разделена на два блока — тирольскую и средиземноморскую. В первой есть, например, соляная комната. Пар там с лечебным эффектом. Еще в одной терме за несколько минут можно пройти сеанс ароматерапии. Пахнет лавандой, женьшенем и еще множеством трав. В средиземноморской зоне встречает турецкая влажная баня с паром и температурой до 45 градусов. Рядом римская баня с нагретыми камнями. Здесь пожарче — до 60 градусов. Еще одна терма комбинированная — превращается в зависимости от конфигурации в русскую или финскую баню, где температура скачет от плюс 55 до 110 градусов.

Кстати

Готовьте купюры

Спортивный бассейн работает с 7.00 до 23.00. Аквапарк в выходные дни — с 9.00 до 22.00, в будни — с 10.00 до 22.00. Минимальная стоимость посещения — 400 рублей по льготному тарифу для школьников, студентов, пенсионеров и многодетных семей. В нее входит час плавания в 50-метровом бассейне. Для всех остальных — 850 рублей. Детский билет в аквапарк на три часа стоит 800 рублей, взрослый на тысячу дороже. В будни за 5 тысяч можно воспользоваться практически всеми услугами комплекса целый день.

  • #выходные

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетяхМы в Facebook Мы ВКонтакте Мы в Instagram

#выходные

На кого стоит посмотреть в Детском зоопарке

#работа

Как работает московский аэропорт Домодедово

#дорога

Почему девушки любят водить трамваи

#дом

Какие экзотические звери живут в квартирах москвичей

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетяхМы в Facebook Мы ВКонтакте Мы в Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 18 =