Черкассы признали худшими среди 100 городов Украины для инвестиций

14
275

Черкассы оказались худшими по прозрачности инвестиционного сектора среди 100 городов Украины. Более того, город даже игнорировал запросы экспертов на доступ к публичной информации, что не дало ему шанса занять достойное место в рейтинге. Все события города на Сайтах Черкасс
Исследование о самых привлекательных для бизнеса населенных пунктах Украины провело украинское представительство международной антикоррупционной сети Transparency International.

Над ним также работали иностранные инвесторы, украинские предприятия и социальные подразделения городских правительств. Города оценивались по 17 индикаторам. К примеру, эксперты обращали внимание на наличие антикоррупционных программ, существующую и опубликованную политику в отношении конфликта интересов в городских советах, проведение проверки деятельности предприятий города, наличие инструментов и возможностей в инвестиционном секторе и прочее.

Лидером рейтинга был признан Ивано-Франковск, который получил 15 баллов из 20 возможных. Для достижения максимального показателя городу не хватает только электронных аукционов сезонной торговли, подключения к платформе, которая помогает людям открыть собственный бизнес, обнародования перечня действующих регуляторных актов, а также включения в члены исполнительного комитета предпринимателей. Вместе с тем, аналитики положительно оценили функционирование в Ивано-Франковске такого полезного инструмента, как Инвестиционный портал.

Вторым в тройке лидеров стал Киев, получивший 12,7 баллов. Ему для абсолютных показателей рекомендовали разместить информацию об инженерных сетях, урегулировать конфликт интересов членов исполнительного комитета и подключить город к платформе, которая помогает людям открыть собственный бизнес. Лучшей практикой столицы признаны электронные аукционы для продажи прав на размещение сезонной торговли.

Заключает топ-3 Винница, которая отстала от Киева всего на 0,7 баллов, получив 12 баллов. Эксперты отметили, что городу необходимо улучшить ситуацию с включением предпринимателей в члены исполнительного комитета, урегулировать конфликт интересов его представителей, разместить информацию об инженерных сетях на официальном сайте и ввести электронные аукционы для сезонной торговли. Лучшей инициативой города был назван раздел для работы с инвесторами.

В целом из 17 критериев для всех 100 городов наиболее непрозрачным авторы исследования назвали индикатор подключения к официальной платформе, которая помогает людям открыть собственный бизнес. Самым прозрачным, в свою очередь, стал индикатор по размещению на городских сайтах информации об инвестиционных объектах.