Чтобы не отравиться: Роспотребнадзор напомнил признаки поддельной незамерзайки

0
10

С наступлением холодов Роспотребнадзор решил напомнить автомобилистам о необходимости использовать качественную незамерзающую жидкость и избегать поддельной продукции. В ведомстве отмечают, что суррогат может быть потенциально опасен для здоровья.

Дело в том, что в поддельной незамерзайке часто используется метиловый спирт. Последний по вкусу и цвету ничем не отличается от этилового, но является опасным ядом, отравление которым может привести к серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Чтобы не отравиться: Роспотребнадзор напомнил признаки поддельной незамерзайки

Метанол негативно влияет на нервную систему и потенциально опасен для зрения. Смертельная доза при приеме данного вещества внутрь составляет 30-50 граммов, причем к тяжелому отравлению со слепотой может привести даже доза в 5-10 граммов.

Более того, опасно не только пить, но и просто вдыхать пары метанола. Это опять же может способствовать отравлению организма и привести к раздражению верхних дыхательных путей и глаз.

Заметим, что определить содержание метанола в незамерзающей жидкости для стекол можно только в лабораторных условиях, однако в Роспотребнадзоре заявили, что в последние годы борьба с контрафактной продукцией ведется успешно.

Чтобы не отравиться: Роспотребнадзор напомнил признаки поддельной незамерзайки

Так, в 2020-2021 гг в крупных магазинах Москвы подделок выявлено не было, хотя на некоторых автомойках, шиномонтажках и местах незаконной торговли вполне можно нарваться на поддельную незамерзайку. Дабы этого избежать эксперты в первую очередь советуют автомобилистам делать покупки исключительно в специализированных магазинах.

Как определить контрафакт

При этом определить контрафакт можно по ряду признаков. К примеру, подделку сразу же выдает низкая цена. К примеру, пятилитровая канистра незамерзайки с температурой замерзания на уровне -30 градусов просто не может стоить дешевле ста рублей.

Также стоит обратить внимание непосредственно на тару. Емкость для жидкости должна быть надежной и иметь ровно наклеенную этикетку с четким текстом. На последней должны быть указаны фирма-изготовитель, адрес и дата производства, а также сертификаты качества и рекомендации по применению.

Естественно, на наклейке должна содержаться и информация о составе жидкости. В большинстве случаев производители используют раствор спирта с водой (допускается изопропиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль), добавляя при этом моющие средства, ароматизаторы и красители.

Чтобы не отравиться: Роспотребнадзор напомнил признаки поддельной незамерзайки

Источник