Дефицит новых автомобилей Toyota в Японии достиг невиданных масштабов

0
12

Японское издание BestCarWeb рапортует, что в Стране восходящего солнца наблюдается острый дефицит новых машин, из-за чего покупателям приходится ждать заказанные автомобили по несколько месяцев.

Так, особенно показательна ситуация с новым Toyota Land Cruiser 300, очередь на покупку которого может достигать аж четырех лет. Впрочем, дефицит наблюдается и на другие модели японской марки.

Дефицит новых автомобилей Toyota в Японии достиг невиданных масштабов

К примеру, при покупке таких автомобилей, как Toyota Alphard, Aqua, Raize, RAV4, Roomy и Yaris Cross клиентам придется ждать свои машины от одного до двух месяцев.

Ожидание моделей Harrier, Prius и Yaris может затянуться до трех месяцев, а гибридных версий RAV4 и Sienta — до четырех. Еще хуже дела обстоят с Yaris Hybrid и Yaris Cross Hybrid — предзаказавшим данные машины клиентам придется ждать более полугода. Дефицит всех этих машин обусловлен нехваткой комплектующих, а именно микрочипов.

Интересно, что Toyota столкнулась с кризисом лишь недавно, так как на заводских складах японской марки имелись достаточные запасы упомянутых микрочипов.

Однако теперь последние исчерпали себя, и теперь компанию ждет кризис. Уже в сентябре 2021 года автопроизводителю придется сократить мировое производство машин на 40% (по сравнению с первоначальным планом).

Дефицит новых автомобилей Toyota в Японии достиг невиданных масштабов

Сообщается, что Тойота приостановит выпуск машин на 15 заводах. Пауза в производстве составит от одной до нескольких недель. Из-за этого лишь в одной Японии объем выпуска автомобилей снизится на 360 000 авто.

На фоне этого известия ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei опустился до самого низкого уровня с декабря две тысячи двадцатого.

Источник