День красоты 2020: какого числа, история и традиции праздника

21
100

Тяга к прекрасному свойственна любому человеку. Ежегодно 9 сентября во всем мире воспевают красоту во всех ее проявлениях — для этого учрежден Международный день красоты, в 2020 году в России его отметят в 21-й раз

День красоты 2020: какого числа, история и традиции праздника

МАРИЯ ЗАРБАЛИЕВА
Журналист «КП»

Когда отмечается праздник

Ежегодно Международный день красоты празднуют 9 сентября. В 2020 году этот день выпадает на среду.

История праздника

На протяжении времен у каждого народа, каждой страны формировалось свое представление о красоте. Древние греки считали красивыми людей с идеальными пропорциями и симметрией в теле. Именно в это время возникло понятие «квадрат древних» — рост человека равен длине его раскинутых в стороны рук. Древние римляне ценили хрупкость и светлую, не тронутую загаром, кожу — женщины избегали солнца и бинтовали себе талию и грудь, чтобы сохранить стройность. Средневековая Европа — время, когда за красоту можно было жестоко поплатиться. Знаменитые «охоты на ведьм» грозили красивым девушкам смертью — привлекательность считалась признаком греховности. В эпоху Возрождения считались прекрасными те дамы, чья шея была длинной и тонкой, лоб — высоким и чистым, волосы — светлыми и волнистыми, фигура — не худой, но и не чрезмерно полной. Женщинам того времени приходилось брить волосы надо лбом, чтобы визуально увеличить его, и на затылке над шеей, чтобы она казалась длиннее. В удивительную эпоху Рококо особое внимание уделялось одежде и прическе — первая должна быть дорогой и пышной, вторая — как можно более сложной. На головах красавиц того времени порой возводили целые конструкции — сады, корабли, цветочные корзины. Уже позднее в моду вошла стройность и аристократическая бледность — придворные дамы долгое время терзали себя корсетами и пудрились ядовитыми свинцовыми белилами.

На Руси красота воспринималась иначе — по-разному в деревенской среде и в аристократической. Вплоть до XIX века идеалом женской красоты и добродетели в деревнях считались «славутницы». Так называли девиц, привлекательных внешне, с хорошей репутацией, умеющих одеваться и вести себя на людях, обладавших умом и бытовой мудростью. Красивыми девушками считались те, кто обладал крепким телом, круглым лицом, длинной косой, черными бровями и румянцем на щеках — все это воспринималось как признаки здоровья и жизненной энергии. Славутницы должны были быть скромными, но и в меру раскованными — не стесняться петь и танцевать, когда это уместно. В то же время среди знати понятие красоты было более европейским и менялось так же, как и в Европе — от кустодиевских барышень до хрупких леди.

Однако в ХХ веке большинство развитых стран пришли к более или менее единому пониманию красоты. Виной этому — глобализация и технологический прогресс. С одной стороны, усилилось культурное влияние просвещенной Европы на весь мир, с другой — окрепла бьюти-индустрия. Именно последней обязан своим появлением Международный день красоты.

Праздник возник в 1995 году, инициатором выступил Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО. Эта организация — одна из самых авторитетных в мире, свою работу она начала еще в 1946-м. Международный день красоты, с одной стороны, провозгласил важность прекрасного во всех его проявлениях, а с другой — стал профессиональным праздником всех, кто причастен к индустрии красоты. В России день красоты стали отмечать с 1999 года — его празднуют в нашей стране уже более 20 лет.

Традиции праздника

В современном мире существует тенденция отхода от универсальных стандартов красоты — в женщинах (и мужчинах) ценятся естественность, ухоженность и уверенность в себе. Красота — понятие субъективное, поэтому праздник могут отмечать все — независимо от внешности, пола, возраста и рода деятельности.

В этот день часто проводят конкурсы красоты, причем на всех уровнях: от университетского до международного. Нужно заметить, что участвуют в них не только общепринятые красавицы со «стандартной» внешностью, но и люди с необычными лицами и телами. Да и интеллектуальные и творческие задания на таких конкурсах никто не отменял — невозможна внешняя красота без красоты внутренней.

Отдельно 9 сентября поздравляют профессионалов в сфере красоты — врачей-косметологов, стилистов, визажистов, фитнес-инструкторов и т.д. В салонах и спортивных залах в этот день клиентам часто предлагают скидки или бесплатные процедуры.

Интересные факты

1. Первый в истории конкурс красоты проводился в 1888 году в Бельгии. Он носил статус всемирного, но публично не освещался. В жюри находились только мужчины, а одним из этапов конкурса было собеседование — кандидатки должны были доказать, что они не только красивы, но и умны. Победительницей стала 18-летняя девушка из Гваделупы — корон в то время еще не вручали, поэтому ее приз был денежным.

2. Первый конкурс «Мисс Мира» состоялся в Лондоне в 1951 году. С тех пор он проходит почти ежегодно, и можно отследить интересную закономерность: его победительницами чаще всего становятся девушки из Венесуэлы.

3. От переизбытка красоты может проявиться синдром Стендаля. Это психическое расстройство, возникающее при соприкосновении с прекрасным — как правило, с произведениями искусства: картинами, скульптурами, музыкой, архитектурными объектами. Он проявляется через учащенное сердцебиение, нехватку воздуха, внезапную вялость, головокружение и галлюцинации. Синдром назвали в честь итальянского писателя ХIХ века, который впервые описал его в своих путевых заметках. В первую очередь синдрому Стендаля подвержены люди впечатлительные, с хорошо развитым воображением.

4. Первые косметологи появились еще в Древней Греции, их называли «косметами». Эти специалисты разрабатывали бальзамы и косметические масла, которые можно было впоследствии использовать в уходе за собой.

5. Шуточную единицу измерения женской красоты придумали математики. Ее назвали «миллиелен» — в честь Елены Троянской, из-за похищения которой началась великая Троянская война. Саму Елену описывали как женщину столь прекрасную, что ее красота способна сдвинуть с местa более тысячи кораблей. Соответственно, 1 миллиелен равен способности прекрасной женщины сдвинуть один корабль. Красота самой Елены равняется 1186 миллиеленам — именно столько кораблей, согласно «Иллиаде» Гомера, пристало у стен Трои.

А как вы отмечаете этот праздник? Поделитесь в комментариях:

21 КОММЕНТАРИИ

  1. 155986 752301In case you happen to excited about eco items, sometimes be tough shock to anyone them recognise that to help make distinctive baskets just for this quite liquids carry basic steps liters associated ceiling fan oil producing. dc no cost mommy weblog giveaways family trip home gardening house power wash baby laundry detergent 906774

  2. 204311 320832After examine a couple of with the weblog posts on your site now, and I truly like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and shall be checking once again soon. Pls try my website online as effectively and let me know what you believe. 367144

  3. 499644 820907Finally, got what I was seeking for!! Ive really enjoying every small bit of this. Ecstatic I stumbled into this post! and also Ive bookmarked to appear at unique details for your weblog post. 869798

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here