День Петра и Павла 2019: какого числа, история и традиции праздника

0
26

День Петра и Павла — это день памяти двух первоверховных апостолов, ревностных учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры

День Петра и Павла 2019: какого числа, история и традиции праздника

Дарья Ивашкина Два столпа веры, два главных апостола — два совершенно разных характера. Искренний, пылкий Петр, некогда — простой рыбак, последовавший за Христом — и сын знатных родителей, «книжник и фарисей», римский гражданин Павел. Петр был свидетелем первых чудес Иисуса (Христос даже исцелил его тещу), очевидцем Преображения и крестных страданий Христа — Павел же, бывший сначала гонителем христиан, встретился уже с Христом воскресшим. И оба — неутомимые и страстные проповедники христианства, оба — приняли мученическую смерть за свою веру в Риме. Неизвестно, умерли ли апостолы в один и тот же день или Павел был казнен через год после кончины Петра. День их казни и стал днем их памяти, их торжества — в Русской Православной Церкви этот день отмечают 12 июля (29 июня по юлианскому календарю).

История Симон (такое имя Петр получил при рождении) родился в простой семье рыбаков — и сам стал рыбаком. Главное событие в его жизни произошло, когда брат Андрей познакомил его с Иисусом. Петр (что значит «скала», «камень» — так нарек его сам Христос) стал участником многих евангельских событий, был вместе с Христом и в Гефсиманском саду, защищая Наставника от тех, кто пришел вместе с Иудой, в ту же страшную ночь трижды отрекся от Иисуса, но нашел в себе силы покаяться и был позже прощен Христом. После Воскресения своего Учителя и сошествия Святого Духа он, как и остальные апостолы, отправился по миру, чтобы рассказывать людям о Христе. Петр обращает в христианство тысячи людей; в книге «Деяния апостолов» говорится, что больных выносили на улицы, чтобы хотя бы тень Петра коснулась их — такой необычайной целительной силой был прославлен апостол.

По преданию, ученики просили Петра покинуть Рим, опасаясь за его жизнь, но по дороге из города апостол встретил Христа. На вопрос «Куда идешь ты, Господи?» Иисус ответил: «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие». И Петр остался в Риме, и , приговоренный к казни через распятие, настоял на том, чтобы его распяли головой вниз, считая, что недостоин умереть так же, как Иисус…

….Савл — будущий апостол Павел — был гонителем христиан. Однажды, когда Савл направлялся по делам в Дамаск, к нему обратился сам Бог. Путешественник увидел яркий свет, ослепивший его, и услышал: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?». На вопрос «Кто ты?» Савл услышал: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Этот же голос велел ослепшему продолжать путь в Дамаск, что тот с помощью своих спутников и сделал. В этом городе Савл через три дня был крещен, прозрев во время погружения в воду. С тех пор он сделался усердным учеником и проповедником Христа.

Павлу не раз приходилось сидеть в темнице за свои проповеди. А когда апостола арестовали в Риме, его приговорили к отсечению головы. Осужденного не распяли только потому, что он имел права римского гражданина.

День памяти Петра и Павла почитался уже ранними христианами. А с появлением в 324 году первых храмов, возведенных в честь апостолов, день их памяти приобрел статус великого праздника. Кстати, первая привезенная на русскую землю икона, изображающая апостолов, до сих пор хранится в Новгородском Софийском соборе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 3 =