«Дикие» аварии: можно ли избежать столкновения с лосем?

0
17

На загородных трассах существует риск ДТП не только с другими машинами, но и внезапно выбежавшими на дорогу дикими животными. Наибольшую опасность при этом представляют столкновения с лосями. Можно ли как-то обезопасить себя от подобного рода инцидентов?

Как правило, избежать столкновений с лосем на скорости практически невозможно.: парнокопытное выбегает на дорогу внезапно, и у водителя просто не хватает времени / реакции, чтобы затормозить.

«Дикие» аварии: можно ли избежать столкновения с лосем?

Чаще всего подобного рода ДТП происходят в мае, когда самки рожают потомство, при этом отгоняя подросших годовалых особей. Последние по неопытности нередко выбегают на дороги, становясь жертвами проезжающих мимо машин.

Если же при движении по трассе вы заранее заметили на дороге животное, то ни в коем случае нельзя сигналить, пытаясь тем самым спугнуть его с проезжей части. Лось может неадекватно отреагировать на громкие звуки и бросится на источник раздражающих его звуков, то есть автомобиль.

Лучше всего постараться сбросить скорость вплоть до полной остановки, при этом включив аварийный сигнал для оповещения других автомобилистов. Когда животное уйдет с проезжей части — движение можно будет возобновить.

А вот если лось внезапно выскочил на дорогу буквально в нескольких метрах от машины, то водителю остается только попытаться избежать столкновения с животным, вес которого может достигать полутонны.

«Дикие» аварии: можно ли избежать столкновения с лосем?

Лучше всего выруливать в сторону обочины, не думая при этом, что будет с автомобилем. В любом случае повреждения от прямого удара с грузным парнокопытным будут куда серьезнее, особенно если животное влетит в лобовое стекло.

Пытаясь уйти от удара, автомобилисту также стоит постараться выворачивать в заднюю часть лося, надеясь на то, что на инстинктах парнокопытное рванет вперед и таки не попадет под колеса.

Если же столкновение кажется неизбежным, то водителю и переднему пассажиру стоит прижаться к стойкам крыши, которые обеспечат некоторую защиту, если животное таки влетит в лобовое стекло.

При столкновениях туша лося падает непосредственно на автомобиль, разбивая ветровое стекло и сминая крышу. Согласно статистике, животное в большинстве случаев погибает, в то время как водитель и пассажиры получают серьезные травмы.

«Дикие» аварии: можно ли избежать столкновения с лосем?

Даже если люди в машине и отделаются испугом, то водителю все равно придется потратить круглую сумму на ремонт машины, а затем еще и заплатить 50 000 рублей за убитого лося.

При этом автомобилист не имеет права увозить с места ДТП тушу животного: по закону она принадлежит государству. Именно поэтому после аварии следует позвонить в ГИБДД, сотрудники которого затем свяжутся с охотинспекцией.

Если же водитель попытается увезти «трофей», то он может не только схлопотать существенный денежный штраф, но и нарваться на уголовную ответственность.

Источник