Духов день 2019: какого числа, история и традиции праздника

33
173

«Комсомолка» собрала всю самую интересную информацию про Духов день и выяснила, что это за праздник, с чем связано его появление и в какой день его будут отмечать в 2019 году

Духов день 2019: какого числа, история и традиции праздника

Дарья Ивашкина «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Наверняка все знают эту богословскую фразу. Так вот именно упомянутому в ней Святому Духу и посвящен Духов день.

Чтобы узнать какого он числа, нужно отсчитать ровно 51 день после Пасхи. Кстати, нетрудно заметить, что 51-й день после Воскресения Христова — это всегда понедельник, к тому же не просто первый день очередной недели, а понедельник после Святой Троицы. В связи с этим у праздника появилось второе название — Духов понедельник.

Если все правильно подсчитать, то выходит, что в 2019 году Духов день приходится на 17 июня, это как раз понедельник (православная же Троицы — на 16 июня).

Однако все вышесказанное справедливо только для православия. Католики же отмечаются Духов день одновременно с Троицей, то есть не на 51-е, а 50 сутки после Пасхи. Причем в Римско-католической церкви у праздника также есть второе название — Праздник Сошествия Святого Духа.
ИСТОРИЯ Чтобы узнать историю появления этого праздника, нужно заглянуть в Новый Завет. В книге Деяний святых апостолов, в частности, рассказывается о том, как в день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух.

Случилось все, как водится, в Иерусалиме, а именно в Сионской горнице, где в тот момент молились апостолы. Внезапно все это помещение заполнил небывалый шум с неба, напоминавший завывания сильного ветра, и именно в тот момент на каждого из молящихся сошел Святой дух (в виде огненных языков). После случившегося апостолы заметили в себе некоторые перемены: они научились исцелять больных, пророчествовать и говорить на разных языках (все эти дары были даны ученикам Христа, чтобы ничто не мешало им ходить по планете и нести Слово Божье в самые разные страны).
ТРАДИЦИИ Между тем многие традиции, связанные с Духовым днем, не имеют ничего общего с христианством. Все дело в языческих корнях этого праздника.

Так, восточные славяне верили, что у земли в Духов день именины, а также что она беременна будущим урожаем. В связи с этим в Духов понедельник запрещалось каким-либо образом «тревожить» или «ранить» землю — полагалось отдыхать, ходить в церковь и молиться. Причем запрещены были не только земляные работы, но и, как и во всякий большой церковный праздник, работы по дому (то есть уборка, стирка и т.д.).

Однако это еще не все запреты. Также в Духов день и всю следующую за ним неделю запрещалось купаться. Считалось, что в этот период водоемами заправляют русалки, которые легко могут утащить ослушавшегося человека на дно.

Но придумав столько запретов, люди все равно находили, чем заняться. Так, у женщин в Духов день была своя почетная миссия — они должны были «накормить землю», чтобы усилить ее плодородие. Для этого устраивался «бабский пир»: под вечер хозяйки выходили в поле на своеобразный пикник, при этом периодически они прерывали трапезу и начинали раскладывать принесенные продукты на землю, чтобы та «поела».

Кроме того, известно, что в Духов день люди «слушали землю». Для этого они вставали очень рано, еще до рассвета, выходили в поле и прикладывали ухо к почве в надежде, что в этот предрассветный час земля поведает им какую-нибудь тайну бытия.

Еще одна традиция Духова дня — совершение крестного хода вокруг полей (таким образом наши предки хотели призвать благословение на землю-матушку). Также обязательным пунктом праздничной программы во многих селениях было освящение колодцев (чтобы они не пересыхали в жаркую погоду, и у людей всегда была вода).

Кстати, некоторые обычаи Духова дня сохранились до настоящего времени. Например, до сих пор особое внимание уделяется березовым веткам, освященным на Троицу: их и сейчас принято брать домой, чтобы поставить около икон (считается, что в Духов понедельник души умерших спускаются с небес на землю и садятся на ветки этого распространенного в наших широтах дерева).

Также в Духов день не забывают и об освященных накануне травах: их собирают, сушат, а потом в случае необходимости делают из них отвары и поют ими больных, чтобы те быстрее выздоровели. Вообще, в Духов понедельник всегда было принято собирать целебные растения, так как в этот день, как считалось, они обладают магической силой.

Кроме того, по традиции в Духов день семьи собираются за праздничными столами, на которых обязательно присутствуют караваи, пироги и блины. При этом не всегда эти застолья устраиваются дома, некоторые предпочитают выбираться с родными на природу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Такие названия праздника, как Духов понедельник или понедельник Святого Духа, существуют только в православии. Дело в том, что у католиков этот праздник отмечается не на следующий день после Троицы, а одновременно с Воскресением Христовым (то есть, как понятно из названия, в воскресенье).

Наши предки были уверены, что в Духов день начинается лето. Причем по этому дню определяли погоду на ближайшие шесть недель: согласно народным приметам, все эти полтора месяца будет такая же погода, как в понедельник Святого Духа.

Духов день считается своеобразным днем рождения Церкви. Чтобы понять почему, достаточно вспомнить историю появления этого праздника: ведь именно в этот день апостолы пошли по миру, чтобы донесли Слово Божие до всех обитателей планеты.

Наши прародители верили, что накануне Духова понедельника сам Святой Дух спускается с неба и распространяется по всей земле и даже проникает в дома. Причем у некоторых народов было принято заранее позаботиться о том, чтобы Святой Дух смог попасть в их жилища (обычно для этого открывали все двери и окна).

33 КОММЕНТАРИИ

  1. Hey, I think your site might be having browser compatibility issues.
    When I look at your blog in Ie, it looks fine but when opening in Internet Explorer,
    it has some overlapping. I just wanted to give
    you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!

  2. We are a bunch of volunteers and starting a brand new scheme in our
    community. Your web site provided us with helpful
    info to work on. You’ve done an impressive activity and our entire neighborhood shall be grateful
    to you.

  3. With havin so much written content do you ever run into any issues of plagorism or copyright violation? My website has a
    lot of completely unique content I’ve either authored myself or outsourced but it looks like a lot of
    it is popping it up all over the internet without my permission. Do you know any methods to help prevent content
    from being ripped off? I’d truly appreciate it.

  4. Greate article. Keep posting such kind of info on your blog.
    Im really impressed by your blog.
    Hello there, You have done a fantastic job. I’ll certainly digg it and personally suggest to my
    friends. I’m sure they will be benefited from this site.

  5. Definitely imagine that that you stated. Your favorite reason appeared to be
    at the internet the simplest factor to have in mind of.
    I say to you, I definitely get annoyed while other folks
    consider issues that they plainly don’t realize about.
    You managed to hit the nail upon the top and
    outlined out the whole thing without having side effect , other folks can take a
    signal. Will likely be again to get more. Thank you

  6. Magnificent goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you’re just too
    great. I really like what you’ve acquired here, certainly like what you are saying and the way in which you say it.
    You make it enjoyable and you still take care of to keep it sensible.

    I can not wait to read much more from you. This is really a wonderful website.

  7. Awesome website you have here but I was wanting to
    know if you knew of any community forums that cover the same topics discussed in this article?
    I’d really like to be a part of community where I can get feedback from other knowledgeable
    individuals that share the same interest.
    If you have any recommendations, please let me know.
    Cheers!

  8. Magnificent beat ! I wish to apprentice at the same time
    as you amend your website, how could i subscribe for a weblog web site?
    The account helped me a applicable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast
    provided vibrant transparent concept

  9. Hi, i think that i saw you visited my site so i came to “return the favor”.I’m trying to find things to improve my site!I suppose its ok to use a few of your ideas!!

  10. Fantastic blog! Do you have any recommendations for aspiring writers?
    I’m planning to start my own site soon but
    I’m a little lost on everything. Would you recommend starting with a free
    platform like WordPress or go for a paid option? There are so many options out there that I’m totally confused ..
    Any ideas? Thanks a lot!

  11. Hey there! This is my first visit to your blog! We are a collection of volunteers
    and starting a new project in a community in the same niche.
    Your blog provided us valuable information to work on. You have done a outstanding job!

  12. Have you ever thought about publishing an ebook
    or guest authoring on other websites? I have a blog based on the same subjects you discuss and would love to have you share some stories/information.
    I know my subscribers would value your work. If you are even remotely interested, feel free to send
    me an e-mail.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 10 =