Французские СМИ: Россию никто не выталкивает из Совета Европы, но и не держит

0
1

Французские СМИ: Россию никто не выталкивает из Совета Европы, но и не держит

Уже в июне этого года Россия может покинуть Совет Европы, если не будут предприняты четкие и конкретные шаги по решению возникших разногласий между сторонами. В таком случае завершится история более чем двадцатилетнего сотрудничества Москвы и учреждения, находящегося в Страсбурге. За это длительное время успели сформироваться новые демократические ценности в России, демонстрирующие ее приверженность европейской интеграции. Об этом пишет бывший посол Франции в Москве Клод Бланшмезон в материале для издания Le Monde.

Если Россия все же покинет Совет Европы, россияне останутся без возможности обратиться в Европейский суд по правам человека. Но это лишь вершина айсберга неприятных последствий

— предупредил эксперт. 

Совет Европы часто критикуют и недооценивают, хотя он является важнейшим органом в ЕС. Россия не без труда стала членом этого образования в феврале 96-го после подачи заявки еще в 1992 г. Пришлось принимать новую Конституцию и несколько демократических законов. И вот теперь хотят все связи разрушить, недоумевает автор статьи. 

READ  Сотрудник Европарламента рассказал, что никого не выпускают из здания | Свежие Новости Сегодня

Господин Бланшмезон задается вопросом:

Должна ли Москва покидать некий коллегиальный орган, который чаще осуждает, нежели стремится к диалогу? После аннексии Крыма, отношения между организацией и Россией резко обострились. Но это не повод разрывать столь долго выстраиваемые связи

— отмечает бывший посол.

Французские СМИ: Россию никто не выталкивает из Совета Европы, но и не держит

По его мнению, в случае если решение о выходе из Совета Европы все же будет принято, то это повлечет серьезные последствия. 

Устав Совета предусматривает санкции против государства, не выполняющего финансовые обязательства перед ним более двух лет подряд. Однако Россия стремится действовать на опережение – не быть выгнанной, но самой уйти. По мнению аналитиков, вся проблема в том, что ее никто не выталкивает, но и не держит, что следовало бы сделать.

READ  Мариинская больница присоединится к «Весенней Неделе добра»

Подобный исход чреват тяжкими последствиями. Во-первых, мировое сообщество может расценить его как окончательный курс на отдаление от европейских ценностей. Во-вторых, это развяжет руки внутри страны реакционным силам, популистам, милитаристам и националистам. Да и права на обращение в ЕСПЧ лишатся многие граждане

— подчеркивает Бланшмезон.

Конечно, глава МИД России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что Москва не желает покидать Совет Европы, но это может стать вынужденной мерой в случае дальнейших притеснений и санкций. 

В заключение статьи, Клод Бланшмезон обращается к французской делегации в организации, которая будет председательствовать в ближайшее время в Совете, с призывом сделать все, чтобы удержать Россию от крайнего шага.

READ  Ходченкова поразила фанатов откровенным фото

Использованы фотографии: iz.ru; www.coe.int

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 2 =