Глава «Нафтогаза» исключает прямые переговоры о транзите газа с Россией

Андрей Коболев уточнил, что Украина ведет переговоры с «Газпромом» с участием Европейской комиссии

Глава "Нафтогаза" исключает прямые переговоры о транзите газа с Россией

Украина ведет переговоры с «Газпромом» о транзите газа после 2019 года исключительно с участием Европейской комиссии. Об этом заявил во вторник глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Транзит после 2019 года <…> Мы опираемся на нормы европейского права и интересы Украины, выходя на переговоры с «Газпромом» по дальнейшему транзиту исключительно в трехстороннем формате с участием Европейской комиссии», — написал он в Facebook.

Говоря о планах на будущее, Коболев повторил, что компания продолжит искать международного партнера для управления украинской газотранспортной системой. По его словам, «есть все возможности дать старт работе нового оператора ГТС уже с января 2020 года».

Предыдущие трехсторонние переговоры прошли в июле, планировалось, что следующая встреча состоится в октябре 2018 года, но с тех пор она неоднократно откладывалась. В результате в середине декабря ЕК предложила провести встречу во второй половине января 2019 года. Трехсторонние переговоры на уровне министров по газу в формате Россия — Украина — ЕС должны состояться в Брюсселе. Еврокомиссию на этой встрече будет представлять замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович, Россию — министр энергетики Александр Новак.

Контракт на поставку и транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Leave a comment

  • пять + восемь =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!