Главные события, скандалы и люди уходящего года | ИНФОГРАФИКА | ФАН-ТВ

ВЦИОМ подвел итоги уходящего года. Согласно данным опроса, главным мировым событием 2018-го россияне назвали чемпионат мира по футболу (12%). На второй строчке оказались события в Сирии (9%), и замыкает тройку открытие Керченского моста (6%).

Для сравнения, в 2017 году россияне чаще других мировых событий вспоминали военные действия в Сирии (38%), допинговый скандал вокруг российской сборной (7%) и выборы в США (5%).

Топ рейтинга внутрироссийских событий в 2018 году возглавляет  пенсионная реформа (24%). Главными «скандалами» года стали: инцидент в Керченском проливе (10%), события на Украине (8%) и дело Скрипалей (7%).

Главные события, скандалы и люди уходящего года | ИНФОГРАФИКА | ФАН-ТВ

В 2017 году лидировала тема строительства Керченского моста 6%, а главным «скандалом» респонденты ВЦИОМ признали отстранение сборной России от участия в Олимпиаде-2018 (12%).

Политиком года для россиян остается Владимир Путин (46%). Напомним, в 2017 году такого мнения придерживались 58% опрошенных. Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (18%), Сергей Шойгу (9%) и Дмитрий Медведев (6%). Владимир Жириновский опустился с третьей строчки на пятую, набрав 5%.

В рейтинге спортсменов первые места занимают фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева (по 11%), футболисты Артем Дзюба (8%) и Игорь Акинфеев (7%), а также боец Хабиб Нурмагомедов (5%).

Главные события, скандалы и люди уходящего года | ИНФОГРАФИКА | ФАН-ТВ

По сравнению с 2017 годом,  в списке смогла остаться только Медведева. Тогда в список вместе с ней входили Антон Шипулин (4%) и Александр Овечкин (4%).

Среди актеров, как и в 2017 году, лидирует Сергей Безруков (8%). В прошлом году он делил эту строчку с Константином Хабенским, у обоих было по 5%.  Музыкантом года в 2018-м 10% россиян назвали Филиппа Киркорова, годом ранее на первой строчке был Дмитрий Хворостовский (14%).

На вопрос: «Каким был прошедший год для России в целом?», 4% респондентов ответили, что очень удачным, 29% назвали его в целом хорошим, и лишь 17% он показался очень тяжелым.

Главные события, скандалы и люди уходящего года | ИНФОГРАФИКА | ФАН-ТВ

В следующий год опрошенные ВЦИОМ люди смотрят скорее с оптимизмом. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что вы ожидаете от будущего для России в целом?», всего 7% ответили, что год будет очень плохим. Зато 13% уверены, что он будет весьма удачным, а 37% рассчитывают на то, что в целом 2019 год будет хорошим.

Leave a comment

  • 20 − шестнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!