История города Харьков

49
670

 

У каждого города есть своя история. Сайты Харькова содержат большое количество информации, касательно прошлого города. События, которые были подробно описаны в «Слове о полку Игореве» произошли именно на территории Харькова еще в седьмом веке. Многие поселения не меняли своих названий, даже по прошествии веков.

Изначально населенные пункты назывались городищем. Впоследствии слово городище отпало, осталась только первая часть, которая сохранилась и до сегодня. В частности Харьковское городище также было переименовано в Харьков. Что удивительно, что ни один исторический источник не может сказать о том, как назывался город раньше. Город размещается на разделе между двумя реками Харьков и Лопань.

Следует сказать, изначально на территории находилось городище, которое выполняло функции крепости, которая имела немало ходов под землей. Это было сделано, что защитить другие области Российского государства. Уже в 1653 году появились первые переселенцы. Эти люди были с Украины, находящейся по правую руку от Днепра. В 1765 году город переходит из разряда простого поселения в более высокий ранг. Теперь – это центр: военный, оборонный. Здесь сосредоточены ремесленнические сообщества и земледельческие группы. Начиная с семнадцатого века, в Харькове проводится большое количество ярмарок, что делает город центром торговли и ремесла. Немного позже, когда на территории городища начинают строить заводы и фабрики, то Харьков стал фабрично-заводским центром. Отмечается, что уже к 1837 году на территории города создано больше семидесяти предприятий, которые работают.

Здесь образуются такие предприятия как: мельницы, салотопки, винокуренные, кожевенные заводики. Не только промышленность наращивает мощь. Население Харькова постепенно увеличивается и в конце девятнадцатого столетия население состояло из 30 тысяч граждан. Уже в 1852 году откроется прямое сообщение между Москвой и Харьковом. На тот момент в качестве наземного транспорта использовались дилижансы. Следующей вехой развития стала железная дорога, которая обслуживала ветку: Курск- Харьков – Азовский