Как читать на английском с пользой?

1
536

Человек, который знает английский на достаточном уровне, пытается практиковаться с помощью книг на иностранном. Чтение — отличный способ тренировки лексики, ведь студент собственными глазами видит, как используются те или иные слова. Такой метод может быть включён в курс обучения английскому, но всё же есть некоторые нюансы.

Какая литература подойдёт?

Сразу стоит отставить в сторону Робинзона Круза, Шерлока Холмса, а также романы Маргарет Митчелл, если только вы не питаете к ним искренний интерес. Наша цель — сделать так, чтобы вы не просто купили или скачали книжку, но хотели открывать её снова и снова. Обязательно рассмотрите следующие варианты:

  • детские книжки. «Три поросёнка», «Красавица и Чудовище», «Волшебная лампа Алладина», возможно, не обогатят вас духовно, но дадут нужный толчок в сторону изучения языка. Уже с первых дней обучения вы сможете понять, как строятся предложения на иностранном языке. Ну а если у вас есть дети, вы можете приобщить и их к занятию английским;
  • короткие рассказы. Если вы пока не знаете английский на уровне хотя бы Upper Intermediate, не рекомендуется браться за длинные произведения. К тому же, распределять чтение небольших рассказов гораздо проще: один сегодня после работы, а следующий — в выходной после завтрака. А это значит, что вы скорее начнёте читать регулярно;
  • адаптированные произведения по методу Ильи Франка. Способ изложения прост — один абзац приводится на английском языке, следующий — на русском. На выбор предлагаются произведения самых разных авторов — от Джорджа Оруэлла до Джека Лондона. Носители английского языка утверждают, что книги, адаптированные Ильёй Франком принесут пользу тем, кто владеет языком на уровне выше Intermediate.

Нестандартные советы для эффективного чтения на английском

То, чего не стоит делать точно, так это проверять каждое слово в словаре. Тем более нежелательно выписывать эти слова в тетрадку, даже торжественно обещая себе выучить их потом. В этом просто нет никакого смысла.

Известные полиглоты рекомендуют начинать с простых рассказов. Для начала прочтите один из них, даже не пытаясь понять, о чём идёт речь. Но обратите внимание, какие слова встречаются чаще всего, запишите и узнайте перевод. Теперь попробуйте прочитать тот же рассказ ещё раз, и вы приятно удивитесь, ведь теперь вам уже понятна общая картина!

Чтение книг как способ обучения английскому особенно полезен тем, кто в будущем собирается работать с переводами и текстами в общем. Хотите больше полезных советов? Тогда вам в Hienglish, школу английского языка в Одинцово.