Как готовят к 9 Мая легендарный танк Т-34

0
13

Как готовят к 9 Мая легендарный танк Т-34

9 Мая колонну военной техники в Нижнем Тагиле по традиции возглавит «тридцатьчетверка», признанная лучшим танком Великой Отечественной войны благодаря удачному сочетанию боевых, тактических и эксплуатационных качеств. Несмотря на солидный возраст, машина до сих пор на ходу. Чтобы двигатель «не чихал», каждый апрель из музея бронетанковой техники Уралвагонзавода Т-34 отправляется на плановую диагностику.

Как готовят к 9 Мая легендарный танк Т-34

Рев дизельного мотора оглашает территорию цеха — танк в хорошем состоянии, хотя с конвейера сошел 77 лет назад. Мастерам придется только подрегулировать обороты холостого хода и подтянуть тормозную ленту. Модель Т-34-85 давно не выпускается, поэтому при техосмотре без смекалки никуда, признается водитель-испытатель сборочного цеха УВЗ Павел Семенов. К примеру, двигатель прогревают горячей водой — иначе не заведется. Это, можно сказать, щадящий способ, а на фронтах танкисты рыли окопы и ставили буржуйки, чтобы растопить систему охлаждения.

Легендарный танк способен разгоняться до 55 километров в час, выполнять виражи. Большинство узлов и агрегатов — родные, но, если понадобятся запчасти, специалисты УВЗ изготовят их по историческим чертежам. По словам научного редактора пресс-службы УВЗ Сергея Устьянцева, главная задача разработчиков вооружения — заставить противника уже в ходе боев отказаться от имеющегося оснащения и осваивать новое, потратив на это время и деньги. Германия была вынуждена снять с конвейера Т-3 и делать "Пантеры" и "Тигры", причем "Пантера" оказалась более трудоемкой в производстве, а наша "тридцатьчетверка" при высокой проходимости, маневренности и огневой мощи (76,2-миллиметровая пушка пробивала 60-миллиметровую броню с 1000 метров) была конструктивно проста и удобна в ремонте.

Модель среднего танка Т-34 родилась в 1937-1940 годах в конструкторском бюро завода № 183 в Харькове, который летом 1941-го эвакуировали на Урал. Конвейер в Нижнем Тагиле заработал уже в ноябре, каждые 30 минут с него сходила бронемашина. К концу мая 1945 года их собрали 25 914 штук — больше, чем на всех заводах Германии. Более того, на других советских предприятиях использовали чертежи тагильчан, танк постоянно модернизировали.

— Свердловск, Нижний Тагил и Каменск-Уральский были центрами, где ковали оружие Победы. Производственные задания ежемесячно перевыполняли на 120-150 процентов. Всего за годы войны было выпущено 31 485 танков и самоходных орудий, около 62 миллионов снарядов и мин. На базе эвакуированных предприятий созданы новые КБ и НИИ, сформированы школы бронетанковой техники, ракетного и артиллерийского вооружения, боеприпасов. Именно в те годы разработали новые марки сталей, добавки, повышающие прочность материалов, — рассказали "РГ" в Союзе предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

Как готовят к 9 Мая легендарный танк Т-34

Фото: Пресс-служба УВЗ

В частности, на Уральском танковом заводе (ныне УВЗ) впервые в мире применили технологию скоростной электросварки броневого листа под слоем флюса. Сварочные автоматы подняли производительность сразу в пять раз, швы получались прочнее, чем на любом иностранном танке.

Дизель для Т-34 производили на Уральском турбомоторном заводе, который объединился с пятью эвакуированными и стал крупнейшим в стране. В 1942 году здесь выпускали по 500 танковых двигателей в месяц. Считается, что каждая четвертая "тридцатьчетверка" в СССР — с уральским мотором. А каждая третья одета в броню Ново-Тагильского металлургического завода, произведенную по особой технологии, повышающей защитные свойства машины.

— Т-34 повлиял на всю мировую танкостроительную отрасль. Даже визуально танки послевоенного поколения близки к его облику. Последний Т-34-85 сошел с конвейера в феврале 1946 года, но до сих пор машины этой модификации стоят на вооружении некоторых стран, — отмечает директор выставочного комплекса УВЗ Алла Пислегина.

Кстати

Уральский добровольческий танковый корпус — единственное в мире крупное соединение, созданное на народные деньги. Танки и самоходные орудия изготовили крупнейшие заводы сверх плана в начале 1943 года. Свердловчане внесли в фонд обороны 70 миллионов рублей. На эти деньги у государства выкупили боевую технику, обмундирование и вооружение. Бойцами танкового корпуса стали девять тысяч местных жителей. За два года они прошли от Орла до Праги.

Как готовят к 9 Мая легендарный танк Т-34

Фото: Пресс-служба УВЗ