Как в Петербурге работают социальные дома

0
7

Как в Петербурге работают социальные дома

Санкт-Петербург имеет разветвленную сеть госучреждений, заботящихся о людях «серебряного» возраста. Одна из форм помощи — возможность проживания в так называемых социальных домах (специализированный социальный жилой фонд). Это не дома престарелых и не интернаты. Это обычные дома — с просторными, как правило, однокомнатными квартирами. В каждой — один жилец (или супружеская пара). Дома имеют пропускную систему, дежурного медработника, диспетчера (который, например, вызовет и врача, и сантехника). На первом этаже такого дома обычно расположены социальные службы, в том числе досуговые. Начало программе было положено 25 лет назад, и теперь город располагает двадцатью такими специальными жилыми домами, расположенными в пятнадцати районах. Общий фонд этих домов — 1290 квартир, рассчитанных на проживание более 1500 одиноких петербуржцев, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны.

Но сначала о том, как пожилой человек (женщины старше 55 лет, мужчины — 60 лет), не имеющий детей (либо дети по тем или иным причинам не могут заботиться о нем), может получить такую квартиру. Если у него комната в коммуналке — он может сдать ее государству и получить квартиру. Ветераны Великой Отечественной войны, если их проживание в занимаемых жилых помещениях признается невозможным (например, ветеран живет в «семейной коммуналке», где ему и своего угла-то толком не выделить), могут также претендовать на квартиру в соцдоме, без сдачи жилья государству. Есть случаи, когда люди в возрасте сдают свою отдельную квартиру — в обмен на квартиру именно в социальном доме, чтобы исключить повышенный интерес к ним со стороны «черных» риелтеров.

Социальные дома имеют особенности.

Первое: они не стационарные учреждения соцобслуживания. Это именно жилые дома, в которых горожане проживают на основании ордера, оплачивают жилье, коммунальные услуги. Второе: сами квартиры, лестничные площадки, лифты приспособлены для маломобильных групп населения. Третье: квартиры в них невозможно приватизировать, обменять, завещать, сдать в аренду. Четвертое: для проживающих сохраняются все меры соцподдержки (например, прикрепление социального работника, жилищная компенсация). При этом обслуживание граждан, проживающих в соцдомах, обходится государству значительно дешевле, чем их пребывание в стационарных учреждениях.

Заглянем в один из домов (Витебский проспект, 50, к. 1-А). На первом этаже расположено несколько подразделений комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Московского района. Здесь и к врачу запишут, и показания счетчиков помогут снять, и в магазине и аптеке что-то купят. Два раза в неделю (до эпидситуации) для жителей дома ходил бесплатный автобус, развозящий жильцов по соцобъектам (поликлиника, сбербанк, крупные магазины) и забирающий их обратно. Есть теннисный стол, рояль, кабинет медсестры. Есть социально-реабилитационное отделение, тренажерный зал, различные кружки и мастер-классы, изучение английского языка, концерты, вечера, экскурсии (из-за пандемии все это приостановлено и, по возможности, перенесено в режим онлайн).

Большие холлы, широкие коридоры, светлые квартиры с застекленными лоджиями.

— Наш дом рассчитан на проживание 100 человек, заселено 88. Еще несколько человек уже оформили все полагающиеся документы и ждут вселения, приостановленного из-за карантина. К нам переехали одинокие петербуржцы не только из Московского, но и из Фрунзенского, Невского и других районов. Есть и семейные пары, — уточнила Юлия Заглядимова, заместитель директора КЦСОН Московского района.

Общий фонд этих домов — 1290 квартир, рассчитанных на проживание более 1500 одиноких петербуржцев

На проживание 47 человек рассчитан социальный дом на улице Бабушкина, 47, к. 2 (Невский район). В нем тоже расположены различные социально-досуговые службы. Гордость дома — концертный зал, в котором выступают приглашенные артисты.

Спросим мнение самих проживающих.

— Я 30 лет прожил в общежитии, а потом в коммунальной квартире. В 2010 году случайно увидел по телевизору передачу об открытии дома на улице Бабушкина. Подал заявление и переехал. Это подарок для пожилых людей! Хорошая квартира, душ — собственный! Я о таком и мечтать не мог. Огромная лоджия — длиной больше трех метров. У меня там и кресло, и пенал стоят. Уголок для отдыха: сажаю цветы, помидоры, — рассказывает Евгений Шестаков (дом на улице Бабушкина).

— Отличные условия и доброжелательный, чуткий персонал. Мы, старики, бывает, имеем непростой характер. Но здесь к каждому найдут подход, всегда поддержат, помогут. Здесь пожилые люди поистине расцветают, обретают силы, веру в себя, — уверена Валентина Федорова (дом на Витебском проспекте).

— Многим нравятся спортивные занятия, которые тренеры проводят здесь же, в доме. Экскурсий до эпидемии было много: в Кронштадт, по пушкинским местам даже ездили, — пояснила Тамара Михайлова (дом на Витебском проспекте).

Кстати, знаете, какие занятия очень популярны у жителей соцдомов? Компьютерные классы и английский язык. Кто-то ездит к детям, живущим в других странах, кто-то путешествует, а кто-то хочет просто тренировать память. Чтобы сохранить ясность ума.

— Предоставление жилья в специальных жилых домах играет большую роль в обеспечении безопасности одиноких пожилых людей — как имущественной, так и личной. Жителям этих домов можно не опасаться стать жертвами мошенников и остаться без крыши над головой, поскольку квартиры являются государственной собственностью, — подчеркнул Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here