Какой сегодня праздник, 12 июля 2019: церковный календарь праздников на сегодня, 12.07.2019

0
5

Какой сегодня праздник, 12 июля 2019: церковный календарь праздников на сегодня, 12.07.2019

По церковному календарю 12 июля отмечают праздник в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые внесли огромный вклад в распространение христианской религии.

Общий праздник, установленный в честь апостолов, напоминает о единстве и разнообразии в жизни Церкви. Павел и Петр, как и пути, которые привели их к Спасителю, были очень разные. Симон, которого Иисус назвал Петром, что в переводе с еврейского означает «скала», был бедный, необразованный рыбак.

Один из любимых и верных учеников Христа, Петр был очевидцем почти всех событий земной жизни Спасителя, в том числе Преображения Господня на горе Фавор и Его молитвы в Гефсиманском саду.

Савл, названный при крещении Павлом, римский гражданин, сын богатых и знатных родителей. Он был злейшим врагом христиан, преследовавший их как богохульников и отступников от иудейского закона. Савл, не знавший Иисуса в Его земной жизни, после явления Спасителя раскаялся и стал трудиться на благо христианства.

Петр проповедовал учение Христово в основном среди таких же простых иудеев, как он сам. Благодаря Павлу, просвещавшему не только евреев, но и язычников, христианство перестало быть чисто еврейским религиозным движением.

Петр и Павел — вдохновенный простец и неистовый оратор, представляют собой разум и духовную твердость – два столь необходимых миссионерских качества. По преданию, первоверховных апостолов казнили за веру в один день. Петра распяли вниз головой на кресте, а Павла — римского гражданина, удостоили более почетной казни — ему отрубили голову.

Почитать Святых апостолов Петра и Павла начали сразу же после их казни — место их погребения для первых христиан было священным. Храмы в честь первоверховных апостолов в Риме и Константинополе построили в 324-м при императоре Константине Великом. С тех самых пор церковный праздник отмечали торжественной литургией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − шесть =