Какой церковный праздник отмечают 1 мая 2022 года: день преподобного Иоанна и чествование Максимовской иконы Богородицы

0
12

Какой церковный праздник отмечают 1 мая 2022 года: день преподобного Иоанна и чествование Максимовской иконы БогородицыСогласно церковному календарю праздников у православных христиан, 1 мая 2022 года отмечают сразу три значимых торжества. Одно из них предписывает вспомнить историю создания Максимовской иконы Девы Марии. Этот лик Пресвятой считается почитаемым среди верян по всей Россим и не только.

Церковный праздник в честь Максимовской иконы Богородицы выпадает на 1 мая 2022 года

Автором Максимовской иконы Матери Иисуса Христа стал митрополит Владимирский святитель Максим. Это в честь него лик получил одноименную приписку. Написана икона была в далеком 1299 году. Изображение включает образ Девы Марии с Предвечным Младенцем, но не по пояс, как это бывает обычно, а в высоту полного роста. На иконе также изображен и сам митрополит, который принимает на коленях из рук Пресвятой святительский омофор.Какой церковный праздник отмечают 1 мая 2022 года: день преподобного Иоанна и чествование Максимовской иконы БогородицыТак как икона довольно необычная, в честь нее был учрежден церковный праздник 1 мая по новому стилю летоисчисления.Идея создать такое изображение Марии с Сыном в полный рост пришла святителю в голову после того, как Она явилась к митрополиту лично. Случилось это в то время, как Максим прибыл из Киева во Владимир. В религиозных текстах указывается, что в видении священнослужитель принимал от Богородицы омофор. Причем сразу после пробуждения оказалось, что омофор действительно лежал рядом с уснувшим митрополитом. Это так сильно вдохновило его, что в качестве благодарности и в знак памяти мужчина решил написать икону, запечатлев тот самый момент передачи подарка Пресвятой. А чтобы народ не забывал о милости Марии, священники учредили 1 мая церковный праздник в честь столь необычной иконы.Около сотни лет переданный омофор хранился в стенах Успенского собора, который располагается во Владимире. А в 1412 году, когда на город напали татарские воины, соборный ключарь попытался сохранить столь важную для христианства реликвию.

Почитание преподобного Иоанна в церковный праздник 1 мая 2022 года

В православии имеется много святителей, которые при крещении получали имя Иоанн. 1 мая отмечается церковный праздник в честь того Иоанна, который при жизни являлся учеником другого преподобного – Григория Декаполита. Родился будущий святитель на закате восьмого века. Уже в юные годы он проявлял особенное рвение к изучению Священного Писания и ряда других религиозных учений. Он вел праведную жизнь, посвящал каждую свободную минуту служению Господу, искренне молился. Таким поведением он заслужил доверие своего знаменитого учителя. А после обучения преподобный Григорий принял выдающегося ученика в ряды Солунуского монастыря, совершив процедуру иноческого пострига. Благодаря следованию словам мудрого наставника, Иоанну удалось достичь высокого духовного совершенства, к чему стремится каждый священнослужитель.Но не только праведная жизнь и следования установкам наставника послужили причиной для того, чтобы был учрежден в его честь церковный праздник 1 мая. Он жил во времена, когда император Лев Армянин устраивал гонения на христиан, которые не желали подчиняться его приказам по вопросам вероисповедания. Верян отлавливали, словно животных на охоте, вменяя им нарушения из-за почитания икон.Чтобы остановить распространение ереси, Иоанн вместе со своим наставником и преподобным Иосифом отправились в Константинополь. В те годы всем троим приходилось очень нелегко. Они постоянно сталкивались с притеснениями со стороны городской стражи. Но при этом святители не захотели уступать императору, оставаясь верными христианству до последнего. Из-за лишений и прочих невзгод сначала отошел в Царствие Небесное Григорий, а следом за ним и его преданный ученик. Иосиф же стал тем, кто перенес прах святых в возведенную им церковь Николая Чудотворца.

Церковный праздник в память о подвиге шести мучеников отмечают 1 мая 2022 года

Пока светский мир празднует 1 мая 2022 года Международный день трудящихся, православные верующие отмечают церковный праздник в честь шестерых мучеников. Все они погибли за веру, пытаясь отстаивать свои убеждения даже перед лицом смерти. Речь идет о мучениках Кесарии, Викторе, Севериане, Зотике, Зиноне и Акиндине. Все они стали жертвами гонения на христиан в период правления императора Диоклитиана, который стоял у руля власти с 284 по 305 год.Одним из первых, кто стал жертвой императорских гонений, оказался святой Георгий, которого в народе называют Победоносцем.После казни, которой подвергся Георгий, многие рядовые жители тоже изъявили желание следовать Слову Божьему. И хотя стража продолжала преследовать всех несогласных подчиняться приказу Диоклитиана в вопросах веры, многие местные жители оставались непреклонны в своем решении следовать зову Господа. Среди них оказались и шестеро мучеников, которые лишились голов в Никодимии, но при этом остались при своих религиозных убеждениях.А чтобы веряне не забывали пример поведения праведников, в их учесть был создан церковный праздник 1 мая<!—