Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018, 11 января 2019

Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018

Сегодня, 11 января, отмечается 2 православных церковных праздника.

Святки 5 день Сплошная седмица. Период от Рождества до Крещения. Празднование имеет древнее происхождение.
Мучеников 14 000 младенцев, за Христа избиенных от Ирода в Вифлееме День памяти 14 000 вифлеемских мучеников-младенцев, пострадавших ради Христа по приказу царя Ирода. Отмечается с V века.

Какой церковный праздник завтра, 12.01.2019

Мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I). Прп. Маркелла, игумена обители «Неусыпающих» (485). Прп. Василиска Сибирского (1824).Прпп. Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских, в Ближних пещерах (XI–XII). Прп. Феофила Омучского (XV). Прп. Лаврентия Черниговского (1950). Прп. Фаддея исп. (818).Сщмч. Феодосия Беленького пресвитера (1938); мцц. Наталии Васильевой, Наталии Силуяновой, Евдокии Гусевой, Анны Боровской, Матроны Наволокиной, Варвары Деревягиной, Анны Поповой, Евдокии Назиной, Евфросинии Денисовой, Агриппины Киселевой и Наталии Сундуковой (1942).2 Пет., 64 зач., I, 1–10. Мк., 53 зач., XII, 1–12. Мчч.: 2 Кор., 180 зач., V, 15–21. Мф., 4 зач., II, 13–23.173.249.35.163Тропарь и кондак Рождества Христова (см. 25 декабря / 7 января) Тропарь мучеников 14 000 младенцев, глас 1: Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострадаша,/ умоле́н бу́ди, Го́споди,/ и вся на́ша боле́зни исцели́,// Человеколю́бче, мо́лимся. Кондак мучеников 14 000 младенцев, глас 4: Звезда́ волхвы́ посла́ к Ро́ждшемуся,/ и И́род непра́ведное во́инство посла́ лю́то,// уби́ти мня во я́слех я́ко Младе́нца лежа́ща. Тропарь преподобного Маркелла, глас 8: В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся… (см. приложение 2)

Вступив на путь вечного преследования множащихся миражей мира материального потребления, включившись в бесконечную гонку за тем, чего у него еще нет, человек снедается постоянным стремлением иметь все – и все большего количества, и все лучшего качества. При этом порой он оправдывает себя, говоря, что старается не для себя, а для своих родных и близких. И этому движению по греховной спирали неразумных и всевозрастающих потребностей нет предела, как нет предела и самим человеческим запросам, ведь жизнь по плоти, в отличие от жизни духовной, не знает абсолюта. Положи перед таким человеком весь мир – и если до той поры он обладал половиной мира, то имеющееся у него уже покажется ему недостаточным.

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.

Странно, что 100-рублёвая купюра нам кажется такой большой, когда мы ее оставляем в церкви, и такой малой, когда мы оставляем её на рынке. Странно, что час, проведённый за чтением молитв, поминая Бога, нам кажется таким долгим, а час, проведенный у телевизора, таким коротким. Странно, что, читая молитву, мы едва собираемся с мыслями, тогда как в разговоре с приятелем это для нас не составляет никакого труда. Странно, что мы так радуемся, когда объявляют дополнительное время футбольного матча, и жалуемся, когда проповедь затягивается дольше обычного. Странно, что нам так трудно заставить себя прочитать хотя бы одну главу Библии, и так легко мы читаем сто страниц полюбившегося романа. Странно, что в концертном зале люди стремятся в первые ряды, а в церкви — в последние. Странно, что нам так трудно выучить одну молитву, и мы так легко запоминаем и пересказываем слухи. Странно, что мы так легко верим в написанное в газетах, и нам так трудно полностью уверовать в написанное в Слове Божьем. Странно, что каждый из нас желает войти в Рай и не хочет утруждать себя стараниями для его обретения. Странно, что почти каждый из нас одновременно является и судьёй и адвокатом: когда речь идёт о чужих грехах — ты судья, а когда речь идёт о собственных грехах — ты адвокат. Странно, что, прочитав эти строки, почти каждый из нас посчитает их актуальными для других и не имеющими отношения к самому себе.

Leave a comment

  • 3 + 14 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!