Климкин призвал ввести постоянный запрет въезда на Украину мужчин из России

Климкин призвал ввести постоянный запрет въезда на Украину мужчин из России

Киев, 8 января. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выступает за постоянное ограничение въезда на Украину мужчин — граждан России в возрасте от 16 до 60 лет.

Об этом он рассказал в эфире украинского телеканала «1+1». Климкин уточнил, что «фильтрация должна быть всегда».

«Для чего мы анализируем? У нас все говорят: военное положение — тогда фильтрация есть, нет военного положения — нет», — сказал он.

Напомним, с 30 ноября на Украину не могут заехать российские граждане мужского пола от 16 до 60 лет. Позже запрет был продлен Киевом. 28 декабря Украина сняла запрет на въезд в страну для мужчин из РФ. Цели визита россиян на Украину при этом пограничники продолжат уточнять. 

Ранее о сохранении запрета на въезд на Украину для россиян ходатайствовал президент Украины Петр Порошенко. Он объявил о завершении срока действия военного положения в 10 областях Украины, однако призвал погранслужбу сохранить ограничения для граждан РФ мужского пола.

Напомним, украинский президент распорядился закрыть въезд в страну для российских мужчин после неудачной провокации ВМСУ в районе Керченского пролива. Из-за этого на Украину не пустили более 1,5 тысяч россиян.  

25 ноября три корабля ВМСУ — «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск» — попытались незаконно пересечь государственную границу России и попасть в российские территориальные воды, несмотря на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров Черноморского флота, и сотрудников погранслужбы ФСБ остановиться.

В итоге суда были доставлены в Керчь, а несколько моряков были ранены во время задержания и отправлены в больницу. В настоящее время их здоровью ничего не угрожает. По факту нарушения российской госграницы было возбуждено уголовное дело.

Тот факт, что инцидент в Черном море имеет характер политической провокации, неоднократно подчеркивали российские политики и эксперты.

«Как и следовало ожидать, Киев провел провокацию в Керченском проливе, дабы прокричать о «новом уровне агрессии России» и перевести страну на военное положение. Оснований для этого нет, но с помощью таких провокаций Порошенко надеется сохранить власть, — с выборами или без них», — отреагировал председатель комиссии Совфеда РФ по информационной политике Алексей Пушков.

Климкин призвал ввести постоянный запрет въезда на Украину мужчин из России

Leave a comment

  • 19 − восемнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!