Когда отмечается Радоница в 2022 году: традиции и обряды

0
17

Когда отмечается Радоница в 2022 году: традиции и обрядыС тех пор, как на Руси христианство сменило язычество, люди успешно адаптировали «под себя» практически все старинные праздники и обряды, взяв у них очень многое. Радоница или Радуница – именно такой праздник. Еще одно название – родительский день. Его отмечают после Пасхи – на 9-й день (это всегда вторник).

Радоница 2022 — когда отмечается

Так, как Пасху православный мир в 2022 году отпраздновал 24 апреля, то согласно церковным подсчетам родительский день Радоницу веряне будут отмечать 3 мая.

Традиции и обычаи Радоница

Издавна в этот день все ходили на кладбище и поминали ушедших в мир иной родных. Сейчас принято класть угощение (яйца, конфеты, печенье, кулич) на могилку. Но в прежние времена яйцо зарывали в землю либо разбивали скорлупу о крест, после чего очищали и угощали им бедных людей.Когда отмечается Радоница в 2022 году: традиции и обрядыОбязательно устраивались трапезы рядом с могильным курганом: люди вволю ели и пили спиртное, пели ритуальные песни. После такой обильной трапезы было принято немного поспать рядом с могилкой. Затем все шли домой. Вечером молодежь обязательно гуляла и веселилась.Люди верили, что в этот день души усопших прилетают в дом, чтобы повидаться с близкими. К встрече обязательно готовились: на подоконник ставили чашку с водой и рядом крошили хлеб. Во время вечерней трапезы на столе были 3 специальные тарелки: для завтрака, обеда и ужина души.Однако в некоторых частях Древней Руси на Радоницу сидели дома. Это делалось для того, чтобы встретить души умерших именно дома. Обязательно заранее тщательно мылась и топилась баня. В ней оставляли бадью с водой и чистое белье – для душ. В баню после этого нельзя было заходить весь день и всю ночь. Поутру все члены семьи шли в баню и искали следы, которые оставили души. Сами люди в бане мылись только после окончания праздника. Очень интересный и очень старинный обряд – окликание дождя. Люди верили, что достаточно даже одной-единственной капли. Дети играли на улице и при этом старательно наблюдали за тучами. Как только на небе появлялось облачко, они кричали:Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен поливай ведром!», либо «Дождик, дождик! Снаряжайся на показ!.Если шел дождь, надо было обязательно умыться дождевой водой – это было счастливое предзнаменование.Добрые и благочестивые женщины по окончании семейного праздничного застолья раздавали остатки еды нуждающимся. Иногда хозяйки специально готовили несколько блюд для церкви. Кое-что отдавали священнослужителям, а кое-что – бедным людям.Если на Радоницу во время дождя гремел гром – молодые девушки и женщины обязательно омывали лицо дождевой водой. Это сохраняло им молодость и красоту. Делали это «через кольцо» – золотое или серебряное.

Не только поминать усопших, но и гадать

Молодые девушки хватались за любой шанс узнать свою судьбу. Радоница не стала исключением: на нее всегда гадали. Для этого девушки обычно собирались вместе. Примечательно, что особых гаданий в праздник не было – использовались те же самые методы, что и на гаданиях в Святки.

Гадание на березовом венке

Для этого плели венок из молодых веток берез и затем пускали их в реку. Следовало внимательно следить за венком: куда он повернет в самую первую очередь – оттуда и жениха следует ждать. Если венок прибивало к берегу – замужества в этом году не предвиделось. Если же венок тонул – это было неблагоприятным знаком. Особо впечатлительные девицы даже считали это знаком скорой гибели.

Гадание по березовой веточке

Это еще одно очень популярное гадание на праздник среди незамужних девушек. Ветку следовало сорвать в березовой роще, причем идти за ней лучше всего было в одиночестве. Перед тем как лечь спать, ветку прятали под подушку. Считалось, что во сне придет суженый.<!—