Когда заканчивается Рождественский пост 2018-2019: как выходить из поста, что можно есть в первый день после поста

Когда заканчивается Рождественский пост 2018-2019: как выходить из поста, что можно есть в первый день после поста

В Сочельник (канун Рождества 6 января) — рекомендовано воздержание от пищи до появления на небе первой звезды.

После этого можно завершить пост (разговеться) специальным рождественским блюдом — сочивом — смесью зерен пшеницы с медом, изюмом и орехами. После разговения можно приступать к праздничной трапезе с мясными и молочными блюдами.

Всего несколько дней осталось до того, как православные люди смогут отметить светлый праздник Рождество. Это означает, что скоро закончится и большой Рождественский пост начавшийся 28 ноября 2018 года.

В первую очередь Рождественский пост предназначен для того, чтобы очистить душу и отдалиться от «смертных» удовольствий, однако за 5,5 недели в человеческом организме также происходят сильные изменения, поэтому нужно заранее ознакомиться с правилами возвращения к обычному питанию.

Рождество — праздник, который почитается абсолютно всеми людьми, в не зависимости от того четко они придерживаются библейских законов или нет. Человек может не ходить в церковь и не держать пост, однако отпраздновать Рождество своим долгом считает каждый. Конечно же не стоит забывать, что Рождество — это глубоко религиозный праздник, поэтому нужно серьезно подходить в подготовке к празднованию.

Пожалуй, каждый знает историю Рождества, ведь именно в этот день, согласно Библии, на свет появился Спаситель наш, Иисус Христос. Данный праздник считается самым важным в православии, на ряду с Пасхой, когда Иисус воскрес, после того, как принес себя в жертву, чтобы искупить грехи смертных. Специально для того, чтобы подготовить свою душу к празднованию Рождества, верующие садятся на строгий Рождественский пост.

Когда заканчивается Рождественский пост 2018-2019: как выходить из поста, что можно есть в первый день после поста

Читайте такжеКрасивые видео-поздравления с Рождеством 7 января 2019: душевные, для родных и близких

Рождественский пост был установлен на заре христианства, как способ подготовить тело и душу к одному из двух самых важных для христиан праздников — Рождеству Христову.

Для православных верующих, соблюдающих правила поста, в это время под полным запретом мясо, все мясные и молочные продукты, а также яйца. Но достаточно часто разрешены рыба и морепродукты, а также вино.

Напомним, пост — это не диета, а подготовка духа и тела к великому христианскому празднику. Перед началом поста следует посоветоваться с врачом и получить благословение духовного наставника. От строгостей поста освобождаются маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также больные, путешествующие и находящиеся в заключении.

Когда заканчивается Рождественский пост 2018-2019?

Содержание

  • Когда заканчивается Рождественский пост 2018-2019?
  • Как правильно выходить из Рождественского поста 2018-2019?
  • Что можно есть в первые дни после Рождественского поста 2018-2019?
  • Когда заканчивается Рождественский пост 2018-2019: как выходить из поста, что можно есть в первый день после поста

    Рождественский пост считается одним из самых строгих среди многонедельных постов, и уступает по строгости только Великому посту, который предшествует Пасхе. На протяжении всего поста люди должны ограничивать себя не только в еде, но и в других удовольствиях, которые могут осквернить душу. При этом, стоит отметить, на протяжении Рождественского поста позволяется есть больше продуктов, если сравнивать с Успенским.

    Рождественский пост ежегодно начинается в одно и то же время, потому что Рождество не меняет свою дату из года в год. Так, пост начался 28 ноября и продлится вплоть до 6 января. Однако нужно помнить, что пост подойдет к концу не утром 6 января, а после появления первой звезды на небосводе. 6 января, наоборот, считается самым строгим днем Рождественского поста, на протяжении которого позволяется пить только воду. Если же вы намерены причащаться во время ночного богослужения, тогда вы обязаны отказаться от воды и еду после 18:00 6 января.

    Читайте такжеФестиваль огня «Рождественская звезда» 7 и 8 января в Санкт-Петербурге

    Рождественский пост, как и говорилось ранее, предназначен для того, чтобы очистить душу. В связи с этим на протяжении поста запрещается не только употреблять животную пищу, но и испытывать злобу по отношению к кому-то, посещать шумные вечеринки и вести половую жизнь. На протяжении всех 5,5 недели вы должны внимательно следить за своим духовным состоянием и чувствовать радость от поста — если вы делаете все через силу, результата это не принесет.

    Как правильно выходить из Рождественского поста 2018-2019?

    Когда заканчивается Рождественский пост 2018-2019: как выходить из поста, что можно есть в первый день после поста

    Несмотря на то, что Рождественский пост предназначен для того, чтобы очистить душу, он также провоцирует сильные изменения в организме. Питание во время поста довольно скудное и за месяц организм отвыкает от привычной пищи, поэтому выходить из поста нужно крайне осторожно. Во-первых, нужно напомнить, что вы не должны голодать во время поста. Ваша главная задача — обеспечить себе максимально полезное и питательно питание на основе разрешенных продуктов.

    Если вы страдаете от какого заболевания и сидите на диете, которая, к примеру, предполагает ежедневное употребление мяса, вы не обязаны садиться на пост. Помните, что пост — это дело добровольное и он не должен вредить здоровью. Именно поэтому, больные люди и маленькие дети могут не придерживаться поста.

    Неправильный выход из поста может вызвать:

  • появление или обострение язвенной болезни,
  • колиты,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • плохое самочувствие.
  • Читайте такжеМиллиард в розыгрыше Русского лото: кто победил, почему никто не забрал, в течение какого времени можно забрать выигрыш

    Пока человек соблюдает пост, организм перестает вырабатывать некоторые ферменты, которые необходимы для расщепления мяса, молочных продуктов и яиц. Чтобы не сделать своему организму хуже, вы обязаны помнить о том, что нельзя сразу же «набрасываться» на запрещенную пищу после окончания поста. Вводить сложные продукты в свое питание нужно постепенно и у некоторых людей это может занять более двух недель.

    Что можно есть в первые дни после Рождественского поста 2018-2019?

    Когда заканчивается Рождественский пост 2018-2019: как выходить из поста, что можно есть в первый день после поста

    Выход из поста можно разделить на определенные этапы. Если вы страдаете от каких-то хронических заболеваний, выход из поста у вас должен занять около 2 недель. Если же вы не страдаете от каких-либо заболеваний, уже через неделю сможете вернуться к нормальному питанию.

    В первые дни после поста вы не должны употреблять мясо. Можно добавить в свой рацион отварное куриное филе или говяжий язык, но не стоит злоупотреблять подобной пищей. Позволяется употребление нежирных молочных продуктов и нескольких яиц в день. Лучше отказаться от свежей выпечки и употреблять отварной картофель, которые станет прекрасным гарниром к мясу.

    Через 3-4 дня после окончания поста вы можете начинать экспериментировать с нежирными мясными блюдами, но не стоит употреблять жареное мясо. Мясо лучше всего употреблять с быстрыми углеводами, которые помогут быстро его переварить. Уже через неделю вы можете возвращаться к нормальной пище, но главное следить за своим состоянием и не перебарщивать с вредной пищей.

    Читайте такжеКороткие СМС поздравления друзьям и родным на Рождество Христово 7 января 2019 года


    Источник

    Leave a comment

    • 3 × 2 =

    • Обратитесь к нам прямо сейчас!