Квадратные номера распознают не все камеры: но вскоре это исправят

0
19

В компании «Астралаб», занимающейся разработкой программного обеспечения для систем фото- и видеофиксации, сообщили, что введенные с августа 2020 года квадратные госномера для импортных машин из Японии и США плохо распознаются дорожными камерами ГИБДД.

Соответствующее заявление сделал непосредственно гендиректор фирмы Сергей Ласкин в интервью изданию «Газета.ru». По его словам, около 10% установленных на дорогах России комплексов фото- и видеофиксации просто не распознают «квадратные» номера. Причина этому двухстрочное написание самого регистрационного знака.

Квадратные номера распознают не все камеры: но вскоре это исправят

Ласкин заметил, что для распознавания автомобильных номеров делается так называемая «маска» сочетания символов. В случае с российскими прямоугольными номерами это написанные в одну строчку буква, три цифры и две буквы.

У квадратных же номеров сам код двухстрочный, и далеко не все дорожные камеры умеют с ним работать. Например, проблемы возникают у оборудования производства компании ООО «Дорожные мониторинговые системы».

Речь идет о комплексах «Лобачевский», «Коперник» и «Птолемей». Впрочем, их производитель проблему со чтением двухстрочных номеров официально не подтвердил.

А вот в фирме «Симикон», выпускающей комплексы «Кордон» и «КРИС», уже заявили, что для корректного распознавания квадратных автомобильных знаков необходимо соответствующее обновление ПО.

В столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД) на заявление Ласкина ответили тем, что им проблема с распознаванием квадратных госзнаков не знакома, а в случаях, когда камера оказывается неспособна идентифицировать номер — в дело вступает оператор, составляющий протокол в «ручном» режиме.

Квадратные номера распознают не все камеры: но вскоре это исправят

Источник