Людмила Алексеева была «образцом настоящей, не крикливой гражданской доблести»

Обновлено Правозащитница умерла в Москве в возрасте 91 года

Людмила Алексеева была "образцом настоящей, не крикливой гражданской доблести"

8 декабря стало известно о смерти правозащитницы Людмилы Алексеевой. Она ушла из жизни в возрасте 91 года. Соболезнования и воспоминания о правозащитнице — в материале ТАСС.

В последнее время Людмила Алексеева плохо себя чувствовала и практически не появлялась на публичных мероприятиях. Но для сотен правозащитников, молодых и пожилых, живущих в России и за рубежом, даже не всегда разделяющих ее политические взгляды, она неизменно оставалась непререкаемым авторитетом, примером для подражания, образцом последовательности и веры в свои убеждения.

В декабре 2017 года Алексеева стала лауреатом государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Тогда, вручая ей награду, президент РФ Владимир Путин обратил внимание на ее верность «в любые времена… себе и своим убеждениями и идеалам». Отмечая, что с Алексеевой «можно в чем-то не соглашаться, можно поспорить», он констатировал, что «это не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию». В субботу глава государства направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Алексеевой.

В интервью ТАСС накануне 90-летнего юбилея Алексеева признавалась, что считает своими наибольшими удачами в жизни возвращение из эмиграции в Россию и активный рост правозащитного движения, которое «из маленькой горсточки» при своем зарождении превратилось в силу, существующую во всех регионах страны.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что Людмила Алексеева была образцом настоящей, не крикливой гражданской доблести. 

«Людмила Алексеева была замечательным человеком, образцом настоящей, не крикливой гражданской доблести. Нет слов. Ее будет всем нам очень не хватать», — написал Кудрин в Twitter.

О смерти Алексеевой в субботу сообщил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), в состав которого входила правозащитница. Она также возглавляла Московскую Хельсинкскую группу.

«Пример невероятной принципиальности и стойкости»

 Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов также выразил соболезнования и назвал правозащитницу Людмилу Алексееву примером невероятной принципиальности и стойкости.

Правозащитница Людмила Алексеева скончалась в Москве в субботу в возрасте 91 года.

«Человек — легенда, пример невероятной принципиальности и стойкости, которые не смогли найти в себе большинство ее сверстников, ни, тем более, люди моего поколения. Есть такое избитое выражение «нравственный камертон», она была именно такой. Людмила Михайловна победила темные времена и темных людей. Приношу глубокие соболезнования ее близким», — сказал он.

«Людмила Михайловна посвятила себя служению людям»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Людмила Алексеева посвятила себя оказанию помощи тем, кто в ней нуждался, она обладала собственным видением того, какой должна быть Россия. 

«Людмила Михайловна посвятила себя служению людям, оказанию помощи тем, кто в ней нуждался, — сказал спикер нижней палаты. — Она любила Россию: у нее было свое видение и понимание, какой должна быть страна». «Защита прав человека была для нее главным делом жизни, определяла ее помыслы и поступки», — добавил он.

«Светлая память о Людмиле Михайловне сохранится в наших сердцах», — заключил Володин.

«Благороднейший и достойный человек нашего времени»

Основатель и председатель политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что Людмила Алексеева была великой и беспримерно отважной, «благороднейшим и достойнейшим человеком» эпохи.

«Людмила Алексеева — благороднейший и достойный человек нашего времени. Будучи великой и беспримерно отважной личностью, она всю жизнь действовала по совести — не рассчитывая на сиюминутный результат, понимая, как трудно приживается идея прав человека на нашей планете», — приводит пресс-служба партии слова Явлинского.

Политик также отметил, что Алексеева была «очень доброй, чрезвычайно дружелюбной и гостеприимной».

«Она была одним из лучей света в довольно непрозрачной темной атмосфере»

Член Совета Федерации Владимир Лукин, десять лет проработавший уполномоченным по правам человека в РФ отметил, что Алексеева была выдающейся личностью, которая вписала свое доброе имя в историю российского общества и государственности. 

«Как человек, который десять лет тесно работал с ней в должности омбудсмена, я должен сказать, что если бы не ее возраст и не слабое здоровье в последнее время, она была бы идеальным омбудсменом нашей страны. Ее бы даже не надо было менять… никогда», — сказал Лукин.

Он добавил, что у него были с Алексеевой давние, теплые, дружеские, деловые отношения.

«Были разные жучки, червячки и прочие мелкие вредные насекомые, которые пытались ее уязвить, что-то говорить о ней плохое, но это улетело как ядовитая пыль, а осталось ощущение, что мы потеряли по-настоящему выдающегося человека, который по заслугам вписал свое доброе, хорошее, сильное имя в историю российского общества и российской государственности в последние несколько десятилетий», — сказал бывший омбудсмен.

Лукин охарактеризовал правозащитницу как одного из самых ярких общественных деятелей второй половины XX и начала XXI века — того времени, когда завершило свое существование тоталитарное коммунистическое государство и начался «очень сложный, противоречивый, болезненный процесс формирования нового общества и нового государства на российской земле».

«Вот в это время, и в то, и в другое время роль Людмилы Михайловны была исключительно важна. Она была одним из лидеров общественного мнения и тогда, и сейчас. Причем лидером, которая объединяла общественное мнение, которая говорила о наиболее острых и сложных проблемах этих времен», — отметил Лукин.

Сенатор подчеркнул, что Алексеева боролась с бесправием, защищала обиженных и оскорбленных людей, тех, чьи права были нарушены. «Она была одним из лучей света в довольно непрозрачной темной атмосфере. Она боролась с безнадежностью, с пессимизмом», — сказал он.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов от имени членов комитета выразил искренние соболезнования родным и близким Алексеевой. «У нас в ближайшее время предстоит принятие очень важного закона о защите прав человека на региональном уровне, о региональных уполномоченных по правам человека. Очень важно, чтобы права человека защищались не только в Москве, но и везде, — сказал он ТАСС. — В этой связи мы планируем проведение международных парламентских слушаний».

«Надеюсь, что [на этом мероприятии] мы оценим удивительное наследие этого человека, который боролся за реализацию своих взглядов в области защиты прав человека». «Это очень важно в нашей стране», — заключил он.

«Она останется символом правозащитной деятельности в нашей стране»

В Общественной палате также высказали соболезнования. Секретарь ОП Валерий Фадеев отметил, что она была выдающимся человеком, который останется символом правозащитной деятельности страны. 

«Людмила Алексеева была выдающимся человеком. Она останется символом правозащитной деятельности в нашей стране», — сказал он, отметив, что Алексеева считала своим долгом и обязанностью бороться за права человека.

«Можно не соглашаться с ее взглядами на некоторые вещи, но ее принципиальность и мужество, которые она показывала до самой кончины, заслуживают безмерного уважения», — подчеркнул секретарь ОП РФ. «От лица всех членов Общественной палаты РФ выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Людмилы Алексеевой», — добавил Фадеев.

«Правозащитник до последних мгновений жизни»

В правозащитной организации «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» (Московская Хельсинкская группа (МХГ) заявили, что Алексеева была душой правозащитного движения. 

«Человек-эпоха, человек-легенда, мудрая и человечная, Правозащитник до последних мгновений жизни. Для очень многих она была и останется душой правозащитного движения, примером, на который достойно равняться», — говорится, в частности, в сообщении, опубликованном на официальном сайте МХГ.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд также выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой. Свое послание политик разместил на своей странице в Twitter.

«Людмила Алексеева, мой друг и матриарх правозащитников, скончалась. Этой великой россиянки и великой европейки нам всем будет очень не хватать», — подчеркнул глава Совета Европы.

К соболезнованиям присоединилась председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. «Людмила Алексеева воодушевила нас во время своей речи в [Парламентской] ассамблее три года назад. Ее мощное послание было сделано с такой же силой, которая вдохновила поколения активистов в России и за границей», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ.

«Безусловный авторитет для всего правозащитного сообщества»

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отметила, что Людмила Алексеева была для всего правозащитного сообщества России безусловным авторитетом, объединяющим его. 

«Трудно поверить, что ее теперь нет с нами. Это личность такого масштаба. Для всего правозащитного сообщества в России она была безусловным авторитетом, она была объединяющим лидером», — сказала Памфилова, ранее занимавшая пост уполномоченного по правам человека и возглавлявшая Комиссию при президенте по правам человека.

Глава ЦИК заметила, что Алексеева, несмотря на преклонный возраст, всегда была очень энергичной, неравнодушной.

«Она всегда умела находить нужные слова, нужные аргументы ради самой главной цели, на которую она всю жизнь положила, защиты прав человека не в абстрактном понимании, а в нужное время, конкретного, обычного, самого обездоленного, — подчеркнула Памфилова. — Когда надо было, она умела объединить людей самых разных убеждений, от обычных людей, общественников до больших начальников, чиновников. Умела со всеми разговаривать».

По словам Памфиловой, Алексеевой никогда не был свойственен «какой-то радикализм, желание ради красного словца круто завернуть, кого-то оскорбить». Она была человеком глубочайшей внутренней культуры и такта, добавила собеседница агентства.

«Она даже со своими самыми горячими, острыми оппонентами, в том числе и политическими, умела говорить уважительно, но при этом очень твердо и принципиально. Она всегда все свои внутренние эмоции, амбиции убирала на третий план, ради того чтобы решить проблему в интересах человека», — сказала глава ЦИК.

Памфилова считает, что Алексееву отличало «умение достучаться до сердец, до ума, до совести» тех, от кого зависела судьба нуждающихся в помощи. Вместе с тем, вспоминает Памфилова, она была «удивительно милым, удивительно жизнерадостным человеком, прекрасной мамой и бабушка», объединяющей всю семью. «Она очень домашняя, очень веселая. Занимаясь большими делами, она оставалась человеком жизнерадостным, жизнелюбивым, умеющим ценить жизнь во всех ее мелочах и проявлениях. Это сочетание удивительной женственности и масштаба крупного общественного деятеля», — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что с Алексеевой ее связывали многолетние отношения. «Мы могли в любое время суток созвониться, когда надо было. Мы с ней были в очень тяжелых, непростых ситуациях во время событий на Кавказе, буквально в нескольких шагах от смерти. С каким самообладанием она это переносила — это просто удивительно», — рассказала Памфилова.

Она подчеркнула, что Алексеева умела «не раскалывать, а объединять людей ради людей».

«Хотелось бы верить, что все, что она сделала в жизни — а она очень много сделала полезного, — это все фундамент развития правозащитного движения и гражданского общества в России», — заключила глава ЦИК.

Leave a comment

  • 16 − девять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!