Мануэль Серрано рассказал о признаках старения

Мануэль Серрано рассказал о признаках старения

Ученый, представляющий Национальный центр исследований онкологических заболеваний (Испания) Мануэль Серрано, заявил о том, что он не может привести ни одного примера улучшения состояния организма в процессе биологической старости. Этот испанский ученый является соавтором исследований, в результате которых был опубликован материал "Признаки старения".

В нем научные сотрудники перечислили главные изменения нашего тела, которые происходят в преклонном возрасте. Серрано рассказал о неизбежных факторах старения, количество которых зависит от того, какой человек вел образ жизни, а также от генетики. В любом случае этот факт является неизбежным.

Первый фактор старения организма — накопление дефектов в ДНК. ДНК человека — это генетический код, передающийся от одной клетки к другой. Старение организма способно спровоцировать увеличенное количество ошибок, возникнувших в процессе. Все эти ошибки остаются в клетке, что в последствии приводит к генетической нестабильности.

Это явление чаще всего наблюдается в ошибках ДНК стволовых клеток, которые являются основой для формирования всех других клеток с определенными функциями. При генетической нестабильности механизм работы стволовых клеток становится под угрозой, а огромное их накопление может трансформировать клетку в злокачественное образование.

Второй фактор — износ хромосомов. Каждая цепочка ДНК имеет наконечник, защищающий хромосомы — это теломер. По мере изнашивания организма теломеры теряют первоначальную форму и недостаточно хорошо защищают хромосомы, что способствует их некорректному воспроизводству и проблемам в последствии.

Доктора считают, что такие заболевания как легочной фиброз и апластическая анемия могут быть вызваны разрушением теломеров. Но на сегодняшний день исследователям удалось искусственно повышать уровень теломеров с помощью ферментов, увеличивающих их длину. Эксперименты на грызунах подтвердил факт того, что увеличение размера теломера продлевает существование лабораторных мышей.

Третий показатель старости — нарушение поведения клеток. В момент экспрессии генов, когда генами клетки определяется ее способности. В основном от образа жизни человека зависит "выбор" клетки. Иногда поведение клеток кардинально отличается от должного.

Четвертый фактор — неспособность обновления клеток. Для предотвращения процесса накопления в клетке человека компонентов, которые повреждены, организм периодически обновляет их набор. Но с увеличением возраста организм теряет эту способность и клетка начинает накапливаться бесполезными протеинами, которые могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона или риск образования патологических глазных заболеваний.

Пятым фактором доктора назвали — ухудшение клеточного метаболизма. Со временем клетки становятся не способными переработать такие вещества как жир или сахар. Это в последствии может стать причиной развития диабета, так как организмом не усваиваются полезные вещества, которые поступают в клетки. Это главная причина возрастного диабета, так как организм людей преклонного возраста не перерабатывает всю употребляемую ими пищу.

Шестой показатель — неработающие митохондрии. Так называются постоянные компоненты клетки, снабжающие ее энергией. Но со временем она становится менее эффективной. Не правильная работа митохондрий может нарушить состав ДНК.

Следующий фактор — "зомбирование" клетки. Пораженные клетки перестают работать, что бы не производить себе подобных. Они не размножаются, но и не погибают. "Зомбированные клетки" заражают не пораженные клетки и распространяют заболевание по всему организму. С возрастом процент клеток такого типа только растет.

Восьмой фактор — потеря энергии стволовых клеток. Научные сотрудники обозначили самый очевидный признак старости — неспособность стволовых клеток к восстановлению.

Завершает топ признаков начала старости — нарушение междуклеточной коммуникации. Постоянная коммуникация клеток со временем теряет свою способность, что в последствии приводит к воспалениям, которые еще больше усугубляют ситуацию. В результате клетка становится менее чувствительной к патогенным веществам, а так же к злокачественным клеткам.

Испанский ученый Серрано заявил, что только изучая внутриклеточные процессы старения есть вероятность разработки новых методик, которые замедлят общее старение органов, а также тканей организма. С его слов — ни кому не удастся избежать старости, но этот процесс можно замедлить ведя здоровый образ жизни. Ученый советует наслаждаться каждым прожитым днем, даже в старости.

Leave a comment

  • 14 + 11 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!