Минюст предложил ввести уголовную ответственность за склонение детей к опасным действиям

В ведомстве добавили, что к ответственности по этой статье будут привлекать с 16 лет

Минюст предложил ввести уголовную ответственность за склонение детей к опасным действиям

Минюст РФ разработал законопроект, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего к противоправным действиям, опасным для жизни и здоровья граждан. Об этом сообщается во вторник на сайте ведомства.

Документ вносит изменения в статью 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»). Отмечается, что действующее законодательство предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, в том числе через интернет, представляющих опасность только для его жизни. «Однако вне пределов правового регулирования данной нормы остались случаи склонения, а также распространения информации, побуждающей несовершеннолетних к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни и здоровья иных лиц», — сообщили в Минюсте.

В ведомстве отмечают случаи нападения подростков на учителей и одноклассников, а также детей младшего школьного возраста, которым предшествовали призывы к совершению таких действий, распространяемые через интернет. «В целях пресечения подобных противоправных действий законопроектом предлагается предусмотреть уголовную ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни или здоровья иных лиц», — сообщили в Минюсте.

Кроме того, к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни и здоровья, предлагается привлекать с 16, а не с 18 лет.

Законопроект разрабатывается во исполнение поручений президента РФ.

Leave a comment

  • тринадцать + шестнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!