«Мы кормим Россию»: украинский финансист назвал причину падения курса гривны

«Мы кормим Россию»: украинский финансист назвал причину падения курса гривны

Киев, 11 января. Бывшей заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко заявил, что одной из главных причин стремительного падения курса гривны является отрицательное сальдо в торговле с Россией.

По его словам, к настоящему моменту сложился отрицательный баланс внешней торговли Украины с Россией, так как Киев импортирует из РФ больше товаров, чем продает. При этом отрицательное сальдо влияет на курс национальной валюты, которая в последнее время демонстрирует стремительное падение.

«Россия в прошлом году увеличила свой экспорт на Украину более чем на 20%. Можете себе представить? Это значит, что мы кормим Россию. Потому что экспорт из Украины в Россию – это финансирование России. А наш экспорт в Россию упал где-то на 8%», — сказал Савченко в эфире телеканала ZIK.

По его словам, данная ситуация наносит существенный вред украинским производителям, а также ослабляет гривну. Савченко заявил о необходимости заблокировать экспорт российских товаров на Украину за исключением нефти и газа. Кроме того, финансист предложил провести модернизацию украинских ТЭС, после чего они смогут использовать газовый уголь, а у Киева появится возможность отказаться от закупки антрацита в России, передает «Политнавигатор».

«Мы же можем перевести ТЭС, это стоит 100-150 миллиардов, миллионов долларов. Мы можем модернизировать все ТЭС и перевести их на украинский уголь, дать работу нашим шахтерам», — добавил Савченко.

Стоит отметить, что падение курса гривны началось после получения очередного кредитного транша от Международного валютного фонда, который должен был способствовать стабилизации валютного курса. При этом в Минфине Украины отмечают, что общий объем платежей по государственному долгу в 2019 году составит 14,2 миллиарда долларов.

Leave a comment

  • 17 − 10 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!