«Мы потеряли все»: бывший украинский министр рассказал, как европейские стандарты привели к обвалу торговли в стране

«Мы потеряли все»: бывший украинский министр рассказал, как европейские стандарты привели к обвалу торговли в стране

Киев, 11 января. Из-за своего стремления вступить в Евросоюз и разорвать связи с Россией Украина потеряла ряд отраслей экономики и производства, заявил бывший министр иностранных дел страны Леонид Кожара.

По его словам, внешний торговый баланс Украины за пять лет сократился почти на половину. По данным «Политнавигатора», за последние годы Украина потеряла сотни тысяч рабочих мест. Он напомнил, что Киев уже несколько лет делает все, чтобы соответствовать европейским стандартам для вступления в Евросоюз.

При этом смена стандартов, к примеру в торговле, привела к ее обвалу. Политик привел в пример 2013 год, когда объемы внешней торговли Украины достигали 160 миллиардов долларов.

«По результатам прошлого года хорошо бы, если бы мы закрыли на 100 миллиардов… Те отрасли, которые были перспективны, превратились в неперспективные. Там, где Украина создавала десятки и сотни тысяч рабочих мест, мы потеряли все», — подчеркнул Кожара.

Он уточнил, что, прежде всего, потери понесла химическая отрасль.

«Мы потеряли все»: бывший украинский министр рассказал, как европейские стандарты привели к обвалу торговли в стране

Напомним, депутат Верховной рады Виктор Бондарь рассказал, почему Европейский союз обманул Украину. 

«Европа нас надурила по экономическим соглашениям. Они нам дали квоты на поставку наших товаров в Европу, которые Украина выбирает за первые два-три месяца каждый год», — пояснил депутат Верховной рады.

По мнению Бондаря, таким образом Евросоюз намеренно ограничивает экспорт с Украины, что в итоге приводит к тому, что на территории страны не создается конкурентоспособная промышленность. 

«Они не дают нам возможность создать высокотехнологичные отрасли, которые реально конкурировали бы с их машиностроением, с их производством вертолетов, локомотивов и так далее», — констатировал парламентарий.

Впрочем, это не все последствия большого «европейского обмана» Украины, считает депутат: Брюссель вынуждает киевские власти закупать свои высокотехнологичные товары.

Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом летом 2014 года. В том же году на предварительной основе частично начала действовать политическая часть соглашений.

Leave a comment

  • пять × четыре =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!