«Нафтогаз» заявил о «шантаже» со стороны «Газпрома»

«Нафтогаз» заявил о «шантаже» со стороны «Газпрома»

Киев, 12 января. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» шантажирует его компанию, предлагая отказаться от победы в арбитражном суде.

В своем Facebook Витренко сослался на запись «Газпрома» в Twitter, посвященную теме трехсторонних переговоров между РФ, Еврокомиссией и Украиной, в ходе которых руководитель российской компании Алексей Миллер заявил, что отношения с украинскими партнерами будут зависеть от решения суда.

По словам Витренко, для «Газпрома» это будет «восстановлением баланса интересов», о котором также говорил Миллер.

«Что такое «восстановление баланса интересов»? Тоже все ясно. «Газпром» официально заявляет, что решения суда нарушили этот «баланс в отношениях». То есть украинской стороне нужно отказаться от победы в арбитраже», — написал Витренко.

Далее директор «Нафтогаза» приводит расчеты, согласно которым безпобеды в суде Украина должна будет заплатить «Газпрому» более 77 млрд долларов за газ, поставленный с 2012 по 2018 годы, и по цене это будет дороже, чем обходится тот же газ в Европе.

«Россия хочет, чтобы плата Украины за транзит была лишь небольшой скидкой от оплаты за российский газ. Я имею в виду, что Украина должна платить России за газ в шесть раз больше, чем Украина получает за транзит. Деньги должны идти с Украины в Россию, а не наоборот. Это понятный «баланс в отношениях» для России, который они хотят восстановить», — пояснил Витренко.

Напомним, год назад Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на транзит газа на общую сумму 4,7 млрд долларов. При этом суд зачел встречные требования и в итоге российская компания осталась должна украинской 2,56 млрд долларов.

В ответ «Газпром» обжаловал судебное решение и заявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом».

Leave a comment

  • четыре × пять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!