Новосибирские ученые случайно получили мышей без аллергии

Новосибирские ученые случайно получили мышей без аллергии

Ученые из новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН получили неожиданный результат экспериментов по геномному редактированию. Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", исследуя механизмы онкозаболеваний, генетики вывели мышей, которые в принципе не могут страдать от аллергии.

Ученые меняли ДНК на участке генома, который очень часто трансформируется при онкологии, и таким образом наблюдали за тем, как меняется ген, что приводит в развитию раковой опухоли. Однако неожиданно для себя специалисты обнаружили, что у одной из модификаций лабораторных животных исчезли тучные клетки, которые, помимо прочего, участвуют в реакции организма на аллерген. Какой бы то ни было аллергический раздражитель негативного эффекта на такую мышь не оказывает.

Ученые намерены продолжить эксперимент и наблюдать за такими животными в течение трех лет, в рамках полученного в сентябре пятимиллионного гранта РФФИ. Несмотря на то что пока никаких дополнительных изменений в организме мышей не наблюдается, есть вероятность того, что отсутствие клеток может дать побочный эффект.

Пока же единственный заметный нюанс состоит в том, что такие мышки появляются на свет черными с белым животом. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории генетики развития ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидата биологических наук Наримана Баттулина, это обусловлено тем, что мелатоциты, клетки отвечающие за пигментацию, не успевают полностью покрыть шкурку эмбриона. Они начинают развиваться со спины, поэтому в обычном случае мышонок появляется на свет полностью черным.

— Такие животные ценны тем, что дают возможность приоткрыть какие-то новые, неизвестные еще механизмы развития аллергии. Этих мышей можно тиражировать, модификация в геноме зафиксировалась и передается следующим поколениям. В более отдаленной перспективе это может помочь найти лекарство от аллергии, — считает Нариман Баттулин.

Leave a comment

  • 5 × 5 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!