Новости Украины на сегодня, 04.05.2022: обзор актуальных событий на текущий момент

0
8

Новости Украины на сегодня, 04.05.2022: обзор актуальных событий на текущий моментОстанавливаясь на самых свежих новостях Украины на сегодня, 4 мая 2022 года, в глаза бросается тот факт, что украинские националисты отказываются складывать оружие. Накануне, например, в Мариуполе они воспользовались режимом тишины, чтобы обстрелять мирных жителей.

Последние новости Украины на сегодня, 04.05.2022

Южным регионам не место в составе Украины, так они всегда исторически принадлежали и тяготели к России. Об этом в среду, 4 мая, заявил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.«Киевский режим уже никогда не вернет под свой нацистский контроль Херсонскую область. Это русские города, и они всегда исторически принадлежали и тяготели к России», — приводит РИА Новости слова Журавко.Бывший нардеп отметил, что по пути Херсонской области также пойдут Николаев и Одесса.1 мая советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков назвал отключение Херсонской области от интернета и мобильной связи отказом Украины от этой территории.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 4 мая 2022 года

США хотели бы видеть в качестве развязки ситуации вокруг Украины сохранение «суверенитета» этой страны, а также наличие в ней функционирующего правительства. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин.«Развязка будет определена украинским правительством в ходе взаимодействия с Россией. Я не стану определять это за них. Я бы сказал, что мы продолжим делать всё возможное, чтобы поддерживать Украину в ее усилиях, призванных защитить суверенную территорию. Мы надеемся, что по окончании этого Украина будет суверенным государством с функционирующим правительством, способным защищать свою территорию», — сказал он в ходе выступления на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената конгресса США.Новости Украины на сегодня, 04.05.2022: обзор актуальных событий на текущий моментПредседатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли, также принимавший участие в слушаниях, высказался схожим образом.«Развязка — это сохранение сплоченности НАТО, обеспечение того, что Украина в конце концов остается свободной суверенной страной, обладающей территориальной целостностью, отсутствие войны между НАТО, США и Россией», — пояснил он.Накануне помощник министра обороны США по делам международной безопасности Селест Уолландер заявила, что Вашингтон сделает всё для того, чтобы специальная военная операция по защите Донбасса обернулась для России стратегическим провалом. Она уточнила, что под провалом понимается достижение полного разгрома в военном, политическом и экономическом планах.

Мариуполь сегодня, 04.05.2022: актуальные события

Телеведущий Владимир Соловьев в последнем выпуске «Соловьев Live» рассказал подробности визита в Мариуполь. В частности, он похвастался военным трофеем, который смог увезти с собой в Москву.В эфире шоу он показал британский противотанковый гранатомет NLAW. Оружие в некоторой степени было повреждено – у него не хватало прицела, передает Общественная служба новостей. «Тынц-тынц – смотришь и работаешь», – пояснил он.Оружие, отметил Соловьев, является очень эффективным, однако он призвал не переоценивать военные технологии Запада.Новости Украины на сегодня, 04.05.2022: обзор актуальных событий на текущий моментШтаб территориальной обороны ДНР в своем Telegram-канале в среду, 4 мая, сообщил об эвакуации еще более 500 жителей Мариуполя, включая детей.«За минувшие сутки, с 08.00 3 мая до 08.00 4 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 517 человек, включая 61 ребенка», — говорится в сообщении.Уточняется, что с 5 марта из Мариуполя в Безымянное были эвакуированы 27 282 человека, сообщает ТАСС.

Новости последних часов из Херсона сегодня, 4 мая

Пыточную камеру нацистов обнаружили под Херсоном. Она располагалась в семи километрах от города. Внутри камеры было обнаружено истерзанное тело человека в форме военного России. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на собственный источник в силовых структурах страны.»Заминированное тело, предположительно, российского военнослужащего было найдено в подвале придорожного кафе «Старый дуб» на трассе М-14 в Зеленовке. На трупе обнаружены остатки военного обмундирования Вооруженных сил России. Тело человека без ног, со следами пыток и перерезанной гортанью», — сообщает источник.Новости Украины на сегодня, 04.05.2022: обзор актуальных событий на текущий моментИменно в подвале этого кафе находилась пыточная камера. На территории в большом количестве разбросаны шприцы с наркотиками, а также чехлы от американских противотанковых комплексов.Херсонская общественная организация получила почти миллион евро (более 30 миллионов гривен) для помощи беженцам из ДНР и ЛНР, однако до граждан деньги так и не дошли. Руководителем молодежной организации был член теробороны Анатолий Стоцкий, который уже задержали российских граждан.«Деньги — почти миллион евро — в Херсон избранных приложениях, цель — помощь беженцам с Донбасса. Осваивала миллион по проекту „Донбас-SOS“ городская администрация, там, по заявлению Стоцкого, завышали число ускорений, чтобы получить как можно больше денег. Возглавлял администрацию мэра Владимира Николаенко», — передает Пятый канал.Стоцкий отметил, что минимум 200 тысяч евро не достигли цели назначения, а достались Николаенко и другим чиновникам из Европы. Деньгами, по этой информации, были оплачены евроремонты в квартирах политиков. При этом общественникам Николаенко, как пишет издание, отдал 40 тысяч евро.

Обстановка в Донецке сегодня, 04.05.2022: последние новости

Украинские войска обстреляли Петровский район Донецка, выпустив еще три снаряда калибром 122 миллиметра, заявило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).»Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 10.37 — н.п. Красногоровка — г. Донецк (Петровский район): выпущено три снаряда калибром 122 миллиметра», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале представительства.Новости Украины на сегодня, 04.05.2022: обзор актуальных событий на текущий моментПетровский район Донецка находится на западной окраине столицы ДНР, это самая отдаленная от центра часть города. С 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева, этот район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских войск.Напомним, под ударами ВФУ находятся Кировский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка. За 177 дней эскалации киевской агрессии на территориях, подконтрольных ДНР на момент начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, погибли 97 мирных жителей, в том числе трое детей.

Попасная 4 мая: новости на сегодняшний день

В населённом пункте Попасная продолжаются тяжёлые бои, пишет «Военное обозрение».Боевые действия проходят в городе. Освобождается улица за улицей. Противник отходит в западную часть города. Именно здесь сейчас сконцентрированы основные силы противника. Подразделения националистов часто терпят поражение, даже если превосходят по силе.Штурмовой отряд наших бойцов из четырёх человек занял позицию в частном секторе. Здесь же они взяли в плен восьмерых украинских военнослужащих. Они из аэромобильных бригад ВСУ, которые стоят в западной части Попасной.Кадры показали быструю реакцию штурмовой группы. Они подошли к украинским позициям, используя вырытые националистами траншеи. Потом с помощью гранат заставили их покинуть постройки в частном секторе. О потерях противника на данный момент не сообщается.