Новости Украины на сегодня, 3 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 03.05.2022

0
11

Новости Украины на сегодня, 3 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 03.05.2022Последние новости Украины на сегодня, 3 мая 2022 года, указывают на тот факт, что специальная военная операция России продолжается полным ходом. В ее рамках, как известно, производится уничтожение военной инфраструктуры, а также борьба с националистами и неонацистами.

Украина сегодня, 03.05.2022: свежие новости

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что Вооруженные Силы Украины (ВСУ) не проводили операций на территории России, несмотря на многочисленные случаи обстрелов российских регионов.«Военные действия в настоящее время идут только в границах Украины и не перекинулись в Россию, украинская армия не проводит военных операций на российской территории», — рассказал во вторник, 3 мая, украинский лидер.26 апреля в результате очередного обстрела с украинской стороны села Головчино Белгородской области пострадали несколько нежилых построек и четыре дома. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Село подвергалось обстрелам и ранее. 19 апреля, в результате атаки ВСУ в Головчино оказалось повреждено более 30 домов. Пострадали местные жители. От села до границы с Украиной — около 10 км, пишут «Ивзестия».25 апреля стало известно, что в Белгородской области обстрелу подверглось село Нехотеевка. Тогда были повреждены жилые постройки и личный транспорт. Также, по сообщениям, 24 апреля украинский снаряд прилетел в село Отрадное. 14 апреля обстрелу подверглись села Сподарюшено и Журавлевка. Поселок Климово Брянской области также попал под обстрел 14 апреля. По данным главы региона Александра Богомаза, повреждено около ста домов, местные жители получили ранения.Новости Украины на сегодня, 3 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 03.05.2022В годовщину произошедшей 2 мая 2014 в одесском Доме профсоюзов трагедии Государственное бюро расследований Украины задержало 12 человек, готовивших протесты. Об этом говорится 2 мая в Telegram-канале ведомства.«В итоге работники ГБР обнаружили и задержали 12 человек, которые обоснованно подозреваются в подготовке диверсий, протестов и мятежей в Одесской области. Также, по оперативной информации, задержанные работали над подстрекательством одесситов к массовым беспорядкам», — заявили в ГБР.Сотрудники ведомства обнаружили арсенал оружия и взрывчатки: автоматы, пулеметы, гранаты, пистолеты и патроны к ним.2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения сторонников антимайдана с радикалами. Активисты оказались заперты в Доме профсоюзов, а члены экстремистской группировки «Правый сектор» (запрещена в РФ) подожгли здание. Не давая никому выйти, они открывали огонь по тем, кто пытался спастись из пожара. Погибли 48 человек, более 250 получили ранения.Наказание за произошедшее в Одессе никто не понес. Главные фигуранты дела до сих пор числятся в розыске. При этом Россия, а также ООН и другие международные организации неоднократно критиковали Украину за формальное и неохотное расследование одесской трагедии.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 3 мая 2022 года

Американцы, прошедшие военную подготовку, участвуют в боевых действиях на Украине, сообщает агентство Associated Press.В минувший четверг в СМИ появилась информация о 22-летнем гражданине США, Вилли Джозефе Канселе, который погиб на Украине. Его мать рассказала, что молодого человека направили туда в начале марта частной военной компанией. Там американец служил вместе с гражданами других стран. Мать военного уточнила, что ее сын погиб в понедельник, но тело его найдено не было.По данным телеканала CNN, основной работой Кансела была работа надзирателем в тюрьме штата Теннеси. У него остались жена и семимесячный ребенок.Новости Украины на сегодня, 3 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 03.05.2022В пятницу Пентагон заявил, что не знает о нахождении на Украине военных, имеющих контракт с американским оборонным ведомством.»Предполагается, что неустановленное число других американцев, многие из которых прошли военную подготовку, находятся в стране (Украине – ред.), сражаясь против российских войск вместе с украинцами и добровольцами из других стран», — пишет АР, ссылаясь на свой источник.Как рассказал агенству экс-офицер полиции Чикаго Харрисон Йозефович — бывший военный — он возглавляет группу Task Force Yankee, которая сейчас действует на Украине. Тысячи добровольцев из США и других стран сейчас находятся на Украине.Ранее американские власти предостерегали своих граждан от участия в боевых действиях на Украине. Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки говорила, что гражданам США следует воздержаться от поездок на Украину и не участвовать в боевых действиях на территории этой страны. Поводом для выступления Псаки стала гибель Кенсела.Администрация США в настоящий момент не прорабатывает планы визита американского лидера Джо Байдена на Украину, передает ТАСС.Об этом в ходе брифинга для журналистов заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.«Я знаю, что президент очень хотел бы посетить Украину, но в настоящий момент нет планов, которые бы находились в процессе реализации», — отметила она.Таким образом Псаки ответила на вопрос о том, стоит ли ожидать визита Байдена в Киев, учитывая, что ранее украинскую столицу уже посетили глава Пентагона Ллойд Остин, госсекретарь США Энтони Блинкен и спикер палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси.По словам пресс-секретаря, американская сторона продолжит оценивать ситуацию в стране.

Переговоры России и Украины сегодня, 03.05.2022: актуальная информация

Вечером 2 мая премьер-министр Индии Нарендра Моди провёл переговоры с канцлером Германии Олафом Шольцем, после чего политики дали совместную пресс-конференцию.В ходе общения с прессой Нарендра Моди сообщил, что считает окончание боевых действий на Украине в результате мирных переговоров с Россией единственным адекватным вариантом.»В самом начале кризиса в Украине мы сразу же призвали к прекращению огня и подчеркиваем тот факт, что диалог был единственным способом урегулирования конфликта. Мы считаем, что ни одна сторона не может выйти победителем», — Нарендра Моди.Киев саботирует переговоры с Россией, у самого президента Украины Владимира Зеленского «семь пятниц на неделе», заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании «Медиасет», его цитирует РИА Новости.Новости Украины на сегодня, 3 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 03.05.2022Глава российской дипломатии сообщил, что ему «совершенно безразлично, что опровергает или не опровергает» Зеленский. «В течение одного дня может поменять позицию несколько раз», — сказал Лавров. Слышал, как он (Зеленский — прим. ред.) сказал, что мы демилитаризацию и денацификацию даже не будем обсуждать на переговорах. Во-первых, они саботируют эти переговоры, так же как и восемь лет минские договоренности.Сергей Лавров напомнил, что в марте в Стамбуле наметились «кое-какие» контуры соглашения, в частности, готовность Украины быть нейтральной, внеблоковой, безъядерной страной — при понимании, что ей будут предоставлены гарантии безопасности. После этого вслед за своим же предложением Киев изменил позицию.»Сейчас пытаются уже по-другому выстраивать переговоры. В том числе хотят сначала от Запада получить гарантии безопасности, хотя изначально эти гарантии должны были согласовываться всеми вместе, включая Россию», — поведал министр.

Ситуация в ДНР и ЛНР на текущий момент, 3 мая: последние новости Донбасса

Двое мирных жителей пострадали в результате обстрела Донецка в понедельник, сообщает в понедельник штаб территориальной обороны Донецкой народной республики.»В результате обстрела ВСУ в Кировском районе Донецка пострадали два человека. В настоящее время им оказывается медицинская помощь», — говорится в сообщении.Утром в понедельник представительство ДНР в совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что за воскресенье в результате обстрелов территории республики погибли трое мирных жителей, еще двое пострадали.Новости Украины на сегодня, 3 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 03.05.2022Мужчина погиб в результате обстрела Первомайска в ЛНР со стороны украинских войск, 2 мая сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).«По уточненной информации, в результате артиллерийского обстрела н. п. Первомайск погиб мужчина 1993 г.р.», — говорится в заявлении ведомства, которое приводит «Красная Весна».Ранее киевские силовики пытались уничтожить объекты гражданской инфраструктуры в ЛНР с применением ракет тактического ракетного комплекса «Точка-У» и снаряда реактивной системы залпового огня «Смерч». За минувшие сутки российские средства противовоздушной обороны уничтожили две ракеты комплекса «Точка-У» в районе Петровского и снаряд «Смерч» вблизи поселка городского типа Донецкий.Вооруженные формирования Украины второй раз за сутки обстреляли поселок Калиново и Стаханов: погиб мужчина, получили ранения двое жителей, 1952 г. р. и 1983 г. р. Повреждены и разрушены жилые дома, сообщает Генеральная прокуратура ЛНР. В ведомстве также уточнили, что следователи Генеральной прокуратуры ЛНР выехали на место обстрела с целью документирования преступления. По уточненной информации представительства ЛНР в СЦКК, в результате обстрела Стаханова повреждено три жилых дома.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 3 мая 2022

В ночь на 3 мая представитель Госдепартамента Соединённых Штатов Майкл Карпентер заявил, что Китай не оказывает военной поддержки России в проведении спецоперации на Украине.»Нет, я не думаю, что сейчас есть какие-то признаки того, что КНР пытается помогать России с ее военной кампанией на Украине. Очевидно, что мы за этим следим», — рассказал Майкл Карпентер.Напомним, что после начала боевых действий на Украине в феврале текущего года состоялись переговоры между Джо Байденом и лидером КНР Си Цзиньпином. В ходе переговоров Байден сообщил, что Китай столкнётся с серьёзными последствиями в случае осуществления попытки помочь РФ на Украине.Новости Украины на сегодня, 3 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 03.05.2022Все санкции, которые западные страны коллективно вводят против Российской Федерации, накладываются из-за проведения РФ специальной военной операции по защите жителей Донбасса. Поэтому без достижения мира между этим государством и Украиной о снятии рестрикций не может быть и речи, заявил в понедельник, 2 мая, канцлер Германии Олаф Шольц.«Без согласия [России] с Украиной мы не снимем санкции. Он (президент РФ Владимир Путин. — ред.) должен договориться с Украиной», — заявил немецкий политик в эфире телеканала ZDF, добавив, что это не должен быть «навязанный мир».Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу провел телефонный разговор с турецким коллегой Хулуси Акаром, они обсудили текущую ситуацию на Украине, в том числе и гуманитарные вопросы. Об этом сообщили в российском оборонном ведомстве.Отмечается, что инициатором разговора стала турецкая сторона.«В ходе переговоров обсуждалась текущая ситуация на Украине, в том числе гуманитарные вопросы», — говорится в сообщении.

Мариуполь сегодня: свежие новости на 03.05.2022

Силы Народной милиции ДНР зафиксировали выстрелы и взрывы на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом говорится в сообщении представителя внутренних войск МВД Донецкой Народной Республики.По данным ведомства, украинские националисты сорвали режим тишины. Со стороны укрепрайона радикалов на предприятии начался обстрел. В результате внезапной атаки военным Народной милиции ДНР пришлось открыть ответный огонь.Новости Украины на сегодня, 3 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 03.05.2022Ранее сообщалось, что за последние два дня российским военным удалось эвакуировать более 100 мирных жителей с территории «Азовстали». Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь.Бойцы националистического батальона «Азов» (запрещен в РФ) насильно удерживали граждан в Мариуполе. Об этом рассказала украинская беженка.Инициатива президента России Владимира Путина позволила эвакуировать с территории завода «Азовсталь» 80 человек. Некоторые из них, находясь уже в ДНР, рассказали о ситуации в Мариуполе.«Мы пытались, наверное, раза два-три выехать, даже автобусами — еще сильных обстрелов не было. Но они нас назад возвращали, не пускали», — отметила женщина.