Образовательные программы по подготовке юных инспекторов движения реализуются в Свердловской области

0
18


        Образовательные программы по подготовке юных инспекторов движения реализуются в Свердловской области

Обучение детей и подростков правилам дорожного движения необходимо, чтобы подготовить дисциплинированных участников дорожного движения, способных обеспечить личную безопасность и безопасность окружающих его людей в условиях дорожно-транспортной среды.

Для организации непрерывного обучения в этой области в Центре детского творчества города Краснотурьинска педагог Людмила Коньшина реализует несколько дополнительных образовательных программ по подготовке юных инспекторов движения.

В Центре есть кабинет, оборудованный всем необходимым для занятий с детьми: настенные и настольные учебно-тренировочные макеты перекрестков, дорожные знаки, светофоры, учебный автогородок, за несколько лет накоплен большой дидактический материал. Здесь созданы все условия для обучения юных инспекторов движения.

Обучать детей дорожной грамотности здесь начинают с раннего возраста – сначала по программе «Дорожная азбука». На занятиях педагог не заучивает с детьми правила дорожного движения, а дает возможность ребенку представлять и анализировать ситуацию, которая может возникнуть на дороге, в том числе с помощью наглядных средств моделирует опасные дорожные ситуации. Ребенок учится ориентированию на дороге и с помощью эмоционально-зрительных средств: уделяется много внимания играм, помогающим отрабатывать внимание и быстроту реакции – качеств, способствующих мгновенному ориентированию в дорожно-транспортной среде. После прохождения обучения по программе «Дорожная азбука» детям присваивается звание юный инспектор движения.

Желающие продолжить обучение дальше занимаются по 6-летней программе «Дети, дорога и безопасность». На занятиях ребята изучают не только правила дорожного движения, но и основы медицинских знаний, психологию безопасности, основы страхования, проявляют творчество. ЮИДовцы могут реализовать себя как юные корреспонденты, лидеры, волонтеры и наставники.

Даже в сложный период, связанный с осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки, работа по обучению детей по программе ««Дети, дорога и безопасность» не прекращается: занятия проходят дистанционно, в онлайн-формате.

Подготовка ЮИД проводится в тесном сотрудничестве с Госавтоинспекцией. Автоинспекторы — частые гости не только на мероприятиях, но и на занятиях, помогают детям освоить самые сложные темы: решение ситуационных задач на учебно-тренировочных макетах перекрестков, жесты регулировщика, занятия на автотренажере, выступают судьями на экзаменах и соревнованиях. Вместе с сотрудниками ГИБДД ребята проводят рейды, акции, различные профилактические мероприятия. Под руководством педагога и лидеров ЮИД для школьников города проходят пешие экскурсии, занятия для детей и родителей в учебном трамвае, театрализованные занятия. По программе сетевого взаимодействия ЮИДовцы выступают в школах и детских садах, передавая свои знания другим ребятам.

Пользу от таких занятий оценили и родители детей, обучающихся по программе: «Мы очень рады, что наши дети посещают объединение ЮИД, и не только потому, что это полезно для безопасности, но и потому, что здесь понимающий и любящий педагог», «Я сама в детстве занималась в этом объединении, сейчас занимается мой сын. Я всегда спокойна, что он безопасно дойдет до дома и в школу, соблюдая правила дорожного движения», — такие оценки дают родители.

Источник