Оперный театр, Львов

477
4793


В самом сердце Львова расположен Национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой. Уже более ста лет в его стенах звучат голоса всемирно известных мастеров оперного пения,  последние новости культуры на ulvovi.info.
Здание построено в стиле так называемого «венского псевдоренессанса», в котором удачно сочетаются архитектурные направления ренессанса и барокко. Формы фасада поражают своим величием, богатством и разнообразием. Известные скульпторы создали статуи восьми муз, которые размещены над главным карнизом, над ними – горельефная композиция «Радости и страдания жизни».

Над самим входом в центре возвышается Слава с пальмовой ветвью в руках, которая однажды даже стала предметом спора. Один знатный профессор медицины как-то предположил, что у скульптуры не случайно такой кругленький живот. Он поспорил, что Слава находится на четвертом месяце беременности. Чтобы выиграть спор, доктор обратился к скульптору, работавшему над монументом, и попросил адрес девушки, которая позировала для творца. Как оказалось, у натурщицы и правда был ребенок. Выяснив число и год рождения малыша, профессор понял, что скульптура действительно «была беременна» уже четыре месяца.

Не менее впечатляет и интерьер театра, в котором прекрасно сочетаются позолота, разноцветный мрамор, декоративные росписи и различные скульптуры.  Внутри гостей встречает уютный зеркальный зал с картинами и свечами. Такое название он получил благодаря размещенным друг напротив друга зеркалам, которые визуально увеличивают зал. С помощью арок зал разделен на три части.

Над зеркалами размещены картины с фрагментами оперных и драматических спектаклей. Под плафоном – полотна, отражающие все четыре времена года, различные виды искусств и профессий. В нишах установлены бюсты выдающимся драматургам и композиторам: Николаю Лысенко, Михаилу Глинке, Петру Чайковскому, Семену Гулаку-Артемовскому.

На втором этаже сохранились предметы быта и вещи Франца Иосифа. Зрительный зал вмещает больше тысячи людей. Форма его напоминает лиру, которая состоит из четырех ярусов. Зал декорирован не только росписями и скульптурами, но и замечательной лепниной.

В театре находится три балкона, каждый из которых уникален. Так на первом размещены двенадцать картин, которые вырезаны на сером мраморе и отражают мифологические сцены, на втором – атланты, а на третьем – женские и мужские статуи.

Над сценой находится плафон «Апофеоз славы», скульптуры Гения и Ангела, а также старинный герб Львова. Украшением сцены является декоративный занавес «Парнас», который опускают по случаю премьер и торжественных событий. На нем изображены аллегорические фигуры мифических богов.