Партии оперативно изменили свою повестку в условиях распространения COVID-19

7
41

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов совместно с политологом Дмитрием Гусевым подготовили девятый доклад «Коэффициент полезности депутатов Госдумы».

По словам Мартынова, этот рейтинг называется «стресс-тест для Думы». В этот раз эффективность работы нижней палаты парламента оценивали с точки зрения их работы в двух ключевых на данный момент направлениях: изменения в Конституцию России и эпидемиологическая ситуация в стране и мире.

«Изучая поведение депутатов в пандемической повестке, мы столкнулись с тем, что в обсуждении ситуации с коронавирусом участвуют не только парламентские, но и внепарламентские политические партии. Все они так или иначе перестроили свою повестку в связи с распространением коронавируса и сейчас идут согласно ей», — сказал Мартынов.

Согласно докладу наиболее активная в этом смысле оказалась партия «Единая Россия», которая в оперативном режиме изменила свою политическую повестку в связи с распространением коронавируса. «Это «самая большая» системная партия, которая имеет «серьезные организационные возможности» и является «партией власти, которая идет в контексте президентской повестки», — объяснил Мартынов. Партия благодаря своей «разветвленной структуре и массовости» смогла организовать «заметную волонтерскую помощь» врачам и нуждающимся, а также «оперативно изменить политическую повестку в соответствии с эпидемиологической ситуацией».

«Мы, пожалуй, единственная политическая структура, кто в режиме реального времени, прямо сейчас, может дотянуться своими ресурсами и возможностями до любого населенного пункта в любой точке страны», — прокомментировал доклад замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.

Мартынов обратил внимание, что другие парламентские партии не оказались столь эффективными, потому что в текущей эпидемиологической ситуации они пытались подстроить свои старые принципы под новую повестку. Они либо «включились с запозданием», либо «попытались приспособить неактуальные тезисы к новой реальности», сообщается в исследовании.

При этом Директор Института новейших государств отметил, что многие политики и партии сегодня действуют не ради расширения аудитории, а ради борьбы с вызовом в виде коронавируса. «Здесь не столько сугубо прагматичные цели, сколько желание быть полезным своей стране», — подчеркнул Мартынов. В частности, он рассказал, что недавно образованная партия писателя Захара Прилепина «За правду» открыла горячую линию, которая обеспечивает психологическую помощь.

В свою очередь «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» направила свои усилия на просветительскую работу и мониторинг цен в магазинах. «Люди старшего поколения сегодня являются одними из главных жертв коронавируса, — напомнил зампредседателя центрального совета партии Владимир Ворожцов. Партия подготовила серию видеороликов о том, как избежать заболевания и его последствий, а региональные отделения партии и ее сторонники включились «в мониторинг цен продуктов питания в магазинах шаговой доступности».

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, комментирую доклад отметил, что «Единая Россия», как и любой системообразующий государственный институт, должна была взять свою часть нагрузки по разрешению этой ситуации и по помощи людям, подготовке возможных мер по выходу из неизбежного кризиса, к которому приведет заморозка, локдаун экономики более, чем на месяц.

Он выделил три ключевых направления работы партии: прямая социальная помощь гражданам, создание необходимых законодательных условий для работы тех, кто задействован в борьбе с пандемией и подготовка мер по выходу из карантина, по преодолению негативных экономических последствий, из которых самое неприятное – замедление экономики. «Это проблемы с доходами у граждан, это возможная безработица, падение платежеспособного спроса. На сегодняшний день «Единая Россия» уже с Правительством набор мер предложила, есть то, о чем говорил Президент, лидер «Единой России», — подчеркнул Костин.

Источник

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 570903 278865Its always good to learn guidelines like you share for blog posting. As I just started posting comments for weblog and facing issue of lots of rejections. I think your suggestion would be helpful for me. I will let you know if its work for me too. 986282

  2. 950425 39192Usually the New york Weight Loss diet is undoubtedly less expensive and flexible staying on your diet scheme intended for measures even so fast then duty maintain a nutritious daily life. weight loss 130892

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here