Песков: изменение статуса Святой Софии не скажется на отношениях РФ и Турции

0
24

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Песков: изменение статуса Святой Софии не скажется на отношениях РФ и Турции

Вид на собор Святой Софии в Стамбуле

Paul Williams/Funkystock/imageBROKER/Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что изменение статуса Святой Софии в Стамбуле не повлияет на отношения между Россией и Турцией.

По его словам, в Кремле считают, что это внутреннее дело Турции. При этом пресс-секретарь выразил надежду, что турецкие власти будут учитывать статус Айя-Софии как объекта, который причислен к категории культурного всемирного наследия ЮНЕСКО.

«И будет учитываться, что он имеет святое сакральное значение для многих христиан, для православных в мире», — отметил Песков в интервью «Авторадио».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о присвоении статуса мечети собору, упразднив соответствующее решение турецких властей 1934 года.

Собор Святой Софии был основан императором Византии Юстинианом и открыт в 537 году. Собор оставался самым большим христианским храмом в мире более тысячи лет, пока не был перестроен турками в 1453 году в мечеть Айя-София после падения Константинополя.

В 1934 году основатель современной Турции Кемаль Ататюрк подписал декрет, превращающий мечеть в музей. Через несколько десятилетий он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Кремле рады решению о сохранении доступа в Святую Софию как в музей

Эрдоган назвал превращение Святой Софии в мечеть исправлением ошибки

В Турции подписали протокол об охране Святой Софии как объекта всемирного наследия

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here