«По-москальски не будете даже думать!»: Украина введет новые штрафы за использование русского языка

«По-москальски не будете даже думать!»: Украина введет новые штрафы за использование русского языка

Профильный комитет Верховной рады Украины приступил к рассмотрению законопроекта, ужесточающего наказание за русскую речь в эфире радио и телевидения, а также на общественных мероприятиях, в торгово-развлекательных комплексах и даже общественном транспорте.

Авторы документа — представители группировок «Национальный корпус» и «Правый сектор»1* (организации запрещены на территории РФ), а также активисты объединения «Свобода» — потребовали от парламентариев на официальном уровне санкционировать введение «показательной расправы над не владеющими мовой предателями». Мнение независимых экспертов Евросоюза, в который Киев в последнее время так стремится, украинских националистов не интересует.

«По-москальски не будете даже думать!»: Украина введет новые штрафы за использование русского языка

В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Поистине вопиющий случай произошел на днях в Киевской области. Представитель родительского комитета одной из местных школ подал в суд на учительницу старших классов, которая в стенах учебного заведения якобы «попирала основы украинской государственности». А все потому, что преподаватель имела неосторожность во внеурочное время поговорить по мобильному телефону по-русски.

Истца не остановило то обстоятельство, что кроме него разговор учительницы никто не слышал, зато многие свидетели, включая учеников, слушали реакцию самого «патриота». Используя ненормативную лексику, родитель сначала пообещал отправить педагога «на Колыму», а затем гарантировал ее семье нищенское прозябание на самой Украине.

«У вас не хватит денег расплатиться за [было употреблено нецензурное слово] русский язык», — резюмировал блюститель «чистоты мовы».

По всей видимости, соответствующие полномочия упомянутому «блюстителю» все же будут предоставлены. Согласно основным пунктам поданного на рассмотрение в ВР документа, украинские правые радикалы предлагают увеличить штрафы за русскую речь в общественных местах до десяти минимальных зарплат.

«По-москальски не будете даже думать!»: Украина введет новые штрафы за использование русского языка

Дескать, уже введенные в Тернополе, Львове, Луцке и Житомире запреты на «русскоязычный культурный продукт» ожидаемого «патриотами» результата не принесли.

«С моей подачи уже дважды штрафовали девушку-кассира в киевском супермаркете, которая принципиально общалась со мной на вражеском диалекте (имеется в виду русский язык. — Прим. ФАН), — рассказал один из авторов законопроекта, активист запрещенной в РФ организации «Тризуб Степана Бандеры» Иван Т.

— Ну и что с этого? Она заплатила свои пятьсот гривен (1600 рублей) и сидит себе дальше, отравляет нам жизнь. Вот когда она попадется по новому закону и ей придется продавать квартиру, чтобы загладить свою вину перед украинской нацией, она и такие, как она, даже думать по-москальски будут бояться!»

«По-москальски не будете даже думать!»: Украина введет новые штрафы за использование русского языка

Своеобразное «альтернативное воспитание» русскоязычных граждан Украины предложила бывший депутат Верховной рады, активист ВО «Свобода» Ирина Фарион, в свое время отличившаяся выходкой в львовском детском саду, где на занятиях с детьми порекомендовала «Ваням, Олегам, Машам и Димам паковать чемоданы и вместе с родителями убираться в Россию». На сей раз она порекомендовала патриотом «снимать туфли и бить за русские слова по лицу».

«[Русскоязычных граждан] нужно выбрасывать за маргинес общества, мы им ничего доказывать не должны», — сказала активистка, которая, кстати, во времена СССР была членом Коммунистической партии.

«По-москальски не будете даже думать!»: Украина введет новые штрафы за использование русского языка

Менее радикально настроенные националисты пропагандируют иные методы.

«На первый раз за употребление русского языка на публике следует заставить нарушителя порядка выучить украинское правописание, — говорит представитель «Правого сектора» (запрещен в России) Юрий Медяк. — Если гражданин впоследствии осознает, что Россия в целом и русский язык в частности являются врагами украинского этноса, от штрафа и другого наказания он должен быть освобожден. Если нет — пусть платит деньги в украинскую казну и уезжает в РФ. Спокойно жить на Украине ему никто не даст».

«К сожалению, о спокойной жизни на Украине русскоязычные граждане уже забыли, — сказал в комментарии корреспонденту ФАН европейский правозащитник Александр Митц. — Даже в том случае, если Верховная рада в итоге откажется обсуждать упомянутый законопроект об «усилении борьбы с русским языком», в рамках децентрализации новый документ может быть одобрен на уровне местных администраций. Тогда так называемые «языковые патрули» станут обыденным явлением на всей Украине. Жаловаться в условиях националистической истерии «несогласным» будет некуда».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Leave a comment

  • один × пять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!