Под капотом моделей Jeep вскоре пропишется новый мотор Tornado

0
14

Еще 22 ноября 2021 года на мексиканском заводе Saltillo концерна Stellantis началось производство рядных шестицилиндровых моторов новой серии Tornado, но известно об этом стало только сейчас.

Сообщается, что новая рядная «шестерка» имеет заводской индекс GME T6. Она была разработана еще бывшим концерном FCA и конструктивно широко унифицирована с 2,0-литровыми «турбочетверками» GME (Global Medium Engine).

Под капотом моделей Jeep вскоре пропишется новый мотор Tornado

Последние известны по моделям Alfa Romeo, Maserati и Jeep. К примеру, на российском рынке данным двухлитровым движком комплектуется Jeep Wrangler.

Конкретно мотор GME T6 имеет рабочий объем 3,0 литра. У него будет сразу несколько вариантов форсировок, причем первой на рынке появится наиболее мощная версия — GME T6 HO (High Output). К сожалению, ее характеристики не уточняются.

Скорее всего, нехватка информации о моторе Tornado обусловлена тем, что пока его производство ведется в тестовом режиме, и концерн просто не готов озвучить его параметры.

Ожидается, что со временем новая рядная «шестерка» полностью заменит существующие 3,6-литровый V6 и 5,7-литровый V8. Установка новых движков на серийные машины должна начаться в 2022 году.

Первыми мотор Торнадо получат внедорожники Jeep Grand Cherokee, Wagoneer и Wrangler, а затем его начнут ставить на пикапы Jeep Gladiator и RAM 1500.

Под капотом моделей Jeep вскоре пропишется новый мотор Tornado

Источник