Подведены итоги тренингов для молодых родителей «Детство без опасности» по правилам перевозки детей-пассажиров

0
20


        Подведены итоги тренингов для молодых родителей «Детство без опасности» по правилам перевозки детей-пассажиров

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Детство без опасности», направленного на обучение молодых родителей правилам безопасной перевозки детей в автомобиле.

Трёхлетняя программа, стартовавшая в 2019 году и проходившая на базе перинатальных центров и родильных домов, реализуется МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности» в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Как сообщили участники пресс-конференции, на сегодняшний день проект охватил 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 российских регионах. Медицинские работники провели более 13 тысяч тренингов, в которых приняли участие свыше 55 тысяч женщин.

Сотрудники перинатальных центров и родильных домов, предварительно прошедшие обучение по специальному курсу, рассказывали о правилах установки и использования сертифицированных детских удерживающих устройств, необходимости соблюдения «детского режима» на дороге, подразумевающего оптимальную скорость движения и аккуратное вождение, а также обучали правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Занятия проходили на специализированном демонстрационном оборудовании с заинтересованной аудиторией из числа рожениц.

Выступая на пресс-конференции, врио заместителя начальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Андрей Горяинов отметил: «Использование детского удерживающего устройства при перевозке ребенка в автомобиле, безусловно, важно, — по данным Всемирной организации здравоохранения, такие устройства на 60% снижают риск летального исхода для маленького пассажира в случае ДТП. Но этого мало, чтобы обеспечить полную безопасность ребенка во время поездки. Не менее важно, чтобы водитель выбирал максимально безопасную модель вождения, если в салоне его автомобиля находится ребенок. Этот акцент в обучающей программе «Детство без опасности» крайне актуален. Не вызывает сомнений, что молодые родители в обязательном порядке должны обладать такими знаниями и навыками».

«Тренинги по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма получили максимально положительный отклик как от участниц, так и от самих медицинских работников, которые узнали много полезной и качественной информации. Это та информация, которая в дальнейшем сохранит жизнь маленьких граждан России, будущих культурных участников дорожного движения. Уверена, такую работу надо продолжать», — подчеркнула директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Елена Байбарина.

Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Мельников Вадим представил информацию о мероприятии: «Проект «Детство без опасности» существует для того, чтобы в лёгкой, увлекательной форме объяснить основы безопасного участия в дорожном движении с первых дней жизни. Это и необходимость использования детского удерживающего устройства, и перевозка в колясках, и использование световозвращающих элементов. Программа формирует фундамент для безопасного участия в дорожном движении будущего поколения. Если ребёнок с первых дней жизни привык к детскому креслу, то в более взрослом возрасте у него не возникнет вопросов, почему нужно использовать ремень безопасности и соблюдать правила дорожного движения».

Участники пресс-конференции выразили понимание значимости конечного результата проекта – формирования точного представления обо всех видах опасностей, возникающих при перевозке детей, то есть повышение уровня осознанности правомерного поведения взрослых, перевозящих в своем автомобиле детей-пассажиров.

Источник