Покупку нового авто рекомендуют отложить минимум на год и вот почему

0
10

Общаясь с журналистами «Вечерней Москвы», вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр заявил, что россиянам следует отложить покупку нового автомобиля на год-полтора. К этому времени дефицит на рынке должен закончиться, а цены — стабилизироваться.

По мнению эксперта, в нынешних реалиях водителям лучше потратить 100 000 рублей на восстановление имеющейся у них машины, чем приобретать новую. В данный момент стоимость автомобилей в автосалонах сильно завышена, что обусловлено проблемами в экономике, возникшими из-за пандемии коронавируса.

Покупку нового авто рекомендуют отложить минимум на год и вот почему

Рост цен на машины вызван дефицитом запчастей, подорожанием логистики, а также желанием дилеров заработать как можно больше. Многие автосалоны сейчас целенаправленно накручивают цены на машины с целью компенсировать упущенную прибыль. Некоторые из них и вовсе находятся на грани закрытия.

В общем, сейчас действительно не самое лучшее время для покупки нового авто, что подтверждается и свежим исследованием портала BrandMonitor. Последний рапортует, что клиенты официальных дилерских центров ежегодно переплачивают за машины как минимум 61 млрд рублей.

По состоянию на 2021 год средняя наценка на автомобиль массового сегмента составляет 200-400 тысяч руб, а в премиум-сегменте переплачивать и вовсе приходится 1,0-1,5 млн руб. Сама же накрутка цены достигается путем установки на машины дилерского допоборудования.

«Доукомплектованные» автомобили в салонах имеются всегда, и клиенту приходится либо мириться с наценкой, либо вставать за машиной в очередь, причем срок ожидания в нынешних реалиях варьируется от нескольких месяцев до года.

Заметим, что к такой хитрости дилеры прибегали всегда, но сейчас они явно перегибают палку. Для сравнения, в докризисном две тысячи девятнадцатом переплата за автомобиль массового сегмента составляла всего 50-70 тысяч руб.

Источник