Попытка номер два. Страны ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи без России

Члены картеля сходятся во мнении относительно необходимости снижения добычи, однако не могут согласовать конкретные квоты

Попытка номер два. Страны ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи без России

Министры стран ОПЕК в четверг на заседании в Вене не достигли договоренностей о том, насколько сокращать добычу нефти в 2019 году, чтобы избежать падения цен. Министры надеются, что консенсус может быть достигнут на завтрашнем заседании, в котором должна принять участие и Россия. Однако именно с ней связаны основные разногласия в вопросе о том, как страны должны поделить между собой квоты по сокращению.

Вероятно, ряд стран получат исключения из сделки, говорит другой источник ТАСС и называет четыре страны: Иран, Венесуэла (обе под санкциями США), а также Ливия и Нигерия, которые уже пользовались льготными условиями в первую кампанию 2017 года.

Новак в интервью ТАСС говорил, что нужно исходить из того, чтобы все страны участвовали в общих решениях на равных основаниях. Стоит отметить, что против идеи сокращения Новак не высказывался. Он лишь призывал оценить ситуацию на рынке и учесть, насколько снизился экспорт Ирана в условиях санкций.

Вторая попытка

У союзников остается только один день, пятница, в течение которой они должны найти «соломоново решение» относительно сокращения добычи, а также подписать новое соглашение о сотрудничестве. Ранее его продление одобрили президент Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман.

Как уже сообщалось ранее, новое соглашение о сотрудничестве планировалось подписать с 2019 года и без окончания срока действия. Документ будет выступать основой для решений по регулированию добычи, которые могут предполагать как рост, так и снижение, в зависимости от ситуации на рынке.

На этот раз сокращение добычи было бы целесообразно продлить более чем на шесть месяцев, с захватом третьего квартала 2019 года, говорил журналистам аль-Фалех.

Впервые идею о том, что в 2019 году рынку может грозить переизбыток предложения по сценарию 2014 года и ОПЕК+, возможно, придется прибегнуть к сокращению, аль-Фалех высказал в октябре этого года. Тогда эта мысль звучала неожиданно, так как в этот момент Саудовская Аравия и Россия воплощали в жизнь июньское решение о восстановлении добычи на 1 млн баррелей. Правда, за полгода оба производителя нарастили добычу почти на 1,5 млн баррелей в сутки.

Решение нарастить производство нефти тогда казалось логичным в преддверии санкций против Ирана и на фоне драматичного падения добычи в Венесуэле. Однако 5 ноября США одновременно с введением санкций разрешили восьми странам, покупателям его нефти, сохранить импорт в течение полугода.

Кроме того, еще одним контрибутором наводнения рынка дополнительными баррелями могут стать и сами Соединенные штаты, которые переживают вторую сланцевую революцию и уже весной 2019 года обещают побить новый рекорд по добыче, преодолев отметку 12 млн баррелей нефти в сутки.

Leave a comment

  • 16 + 20 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!