Последние новости Украины на сегодня, 02.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на Украине

0
4

Последние новости Украины на сегодня, 02.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеНовости последних часов, которые поступают из Украины, позволяют констатировать, что российская военная спецоперация идет в соответствии с планом. В ее рамках уничтожены множество объектов военного назначения, что способствует скорой демилитаризации.

Украина сегодня, 02.05.2022: последние новости

Президент Украины Владимир Зеленский думает о том, как использовать неонацистов для борьбы с Россией. Соответствующее заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.Соответствующий вывод он сделал после заявления украинского лидера журналисту телеканала Fox News о том, что украинские националисты из радикальной группировки «Азов» (запрещен в РФ) являются частью Вооруженных сил Украины. При этом ролик с фрагментом этого высказывания остался только в сети, в эфир телеканал решил его не выпускать.«[Зеленский] сказал, что таких батальонов [как «Азов» (запрещен в РФ)] много, «они такие, какие они есть». Хочу обратить ваше мнение, что эту фразу — «они такие, какие они есть» — журналист, который брал у Владимира Зеленского интервью, вырезал и не пустил в эфир. То есть журналист понимает, что этот человек говорит и думает. А думает он о том, как использовать неонацистов для борьбы с Российской Федерацией», — отметил министр иностранных дел России в интервью итальянской телекомпании Mediaset.Кроме того, Лавров заявил, что Зеленский может поспособствовать миру на украинской территории, если прикажет батальонам прекратить сопротивление и отпустить мирных граждан.При этом, уточнил, глава российского внешнеполитического ведомства, цели России не включают смену режима на Украине, поэтому Москва не просит Зеленского сдаться.В интервью Лавров указал на тот факт, что Россия хочет обеспечить людям Донбасса безопасность, чтобы им не угрожали милитаризация, нацификация, в то же время чтобы Киев не угрожал безопасности РФ.Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал позицию Турции по спецоперации РФ, которая заявляет о нейтральном статусе и в то же время планирует туристические маршруты для россиян. В интервью греческому телевидению ERT украинский лидер заявил о недопустимости такого подхода.Последние новости Украины на сегодня, 02.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеКак пояснил Зеленский, с одной стороны, Турция выступает посредником и поддерживает Украину «важными шагами», а с другой стороны, готовит туристические маршруты специально для российского туризма.«И я как президент должен сказать, что это невозможно, если мы хотим иметь дружеские отношения», — подчеркнул Зеленский.Это двойные стандарты, это несправедливо, подчеркнул президент Украины.«Именно поэтому я обращаю внимание Турции на такое, я считаю, что так быть не может, потому что надо сделать выбор — вы за правду или нет», — сказал Зеленский.В завершение он поблагодарил народ Греции за поддержку Украины несмотря на то, что «российский туризм уже много лет приносит Греции немалые деньги».

Свежие новости Украины на сегодня, 2 мая 2022 года

Все главы государств, принявших решение о поставках оружия на Украину, «запятнали себя и должны быть привлечены к ответственности как военные преступники», заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что лидеры этих стран подталкивают мир к катастрофе.«Лидеры ряда европейских государств во главе с Германией могут втянуть свои народы в большие проблемы. Поставляя вооружение на Украину, они становятся стороной конфликта», — добавил Володин.Последние новости Украины на сегодня, 02.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеСпикер Госдумы напомнил, что эти страны молчали, когда в Одессе восемь лет назад заживо сожгли мирных жителей, и ничего не предпринимали для защиты Донбасса, а сейчас «делают все, чтобы гибли славяне на Украине».Спикер Госдумы также указал на «короткую историческую память» европейских государств, помогающих оружием Украине.«Начали забывать о трагедии Второй мировой войны и о том, какую цену пришлось заплатить, чтобы освободить мир от фашизма. Короткая историческая память может привести к большим проблемам», — предупредил Володин.Страны Запада никогда не скрывали истинных целей поставок различного вооружения на Украину, заявил политолог Евгений Сатановский.По его словам, США и их союзники честно признаются в стремлении уничтожить руками ВСУ противоборствующую Украине сторону. Сатановский напомнил, что атаки с пользованием западного оружия по территории России после начала спецоперации происходили неоднократно.«Они наносятся с применением оружия, которое на Украину поставляется западными странами. Они передают его открыто, причем речь идет о летальном вооружении. Честно говорят, что оно необходимо для того, чтобы нас уничтожить», – объяснил эксперт.Сатановский также назвал справедливыми мнения некоторых аналитиков насчет того, что США затеяли перевооружение. Старые боевые системы они отдают Украине, чтобы та наносила удары по РФ.

Военная спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 02.05.2022

В Министерстве обороны России подвели итоги 67 дня спецоперации на Украине. Высокоточными ракетами «Оникс» в районе Одессы на военном аэродроме уничтожен ангар с поступившим из США и европейских стран вооружением и боеприпасами, а также разрушена взлетно-посадочная полоса, сообщается на сайте МО РФ.Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесено поражение семи военным объектам Украины. Среди них: четыре района сосредоточения живой силы и военной техники, а также три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Берёзовое Донецкой Народной Республики, Слатино и Барвенково Харьковской области. Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России уничтожены два украинских зенитных ракетных комплекса С-300 в районах населенных пунктов Запорожье и Артемовск.Последние новости Украины на сегодня, 02.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеПоражены два склада боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Привольное и Шевченко Запорожской области, а также пятнадцать опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и техники. В результате ударов уничтожены до 140 человек личного состава и 19 единиц бронетехники ВСУ.Ракетные войска и артиллерия в течение суток поразили 786 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 24 пункта управления и три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе Грушевахи. Уничтожены до 200 человек личного состава, батарея реактивных систем залпового огня и до 20 единиц военной техники, пишет Irk.ru.Российские средства противовоздушной обороны в районе Петровское Харьковской области сбили два бомбардировщика Су-24м воздушных сил Украины.Также в течение ночи уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Межевая, Новобогдановка, Мироград, Широкая Балка, Приютное, Торское, Старомихайловская, Балаклея и Харцизск.Над населенным пунктом Токмак Запорожской области сбиты две украинские баллистические ракеты «Точка-У». Также над населенным пунктом Семёновка Харьковской области уничтожены два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 145 самолетов, 112 вертолетов, 672 беспилотных летательных аппарата, 281 зенитный ракетный комплекс, 2703 танка и других боевых бронированных машин, 312 установок реактивных систем залпового огня, 1203 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2514 единиц специальной военной автомобильной техники.

Украина 2 мая: новости последних часов

Американские власти уведомили Тайвань о том, что не смогут поставить обещанные в прошлом году 40 гаубиц M-109A6 до 2026 года. В правительстве США пояснили, что срыв сроков произошёл из-за «перегрузки производственных линий».Тайвань и США достигли договорённостей о поставке тяжёлого оружия в августе прошлого года. Сумма контракта составила 750 миллионов долларов. Согласно информации в прессе, вероятно, сбой в поставках может быть обусловлен ситуацией на Украине.Последние новости Украины на сегодня, 02.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на Украине«Минобороны сообщает, что первая партия из 40 артиллерийских систем средней дальности, которая должна появиться в этом году, не прибудет на остров до 2026 года. Местные СМИ обвиняют войну на Украине в задержке доставки первого оружия, одобренного для продажи на остров администрацией Джо Байдена», — пишет South China Morning Post, проанализировав информацию. Гаубицы M-109A6 — самоходные артиллерийские установки на гусеничном шасси. Благодаря скорострельности и вращающейся башне они способны выполнять до восьми выстрелов в минуту снарядами калибра 155 мм.Силы Североатлантического альянcа во главе с США не зайдут на территорию Украины из-за проведения там спецоперации ВС РФ, считает политический эксперт Яков Кедми.По его мнению, НАТО войдет на украинские территории только, если будет уверена, что у нее хватит сил. Однако пока что Альянс совершенно не в состоянии противостоять военной мощи России, полагает эксперт.«Никакие встречи стран-членов Альянса это не меняют. Наша военная сила — единственное, что их останавливает. Больше ничего», — передает слова Кедми ИА SM-News.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 02.05.2022

За минувшие 75 дней в Донецкой народной республике в результате украинских обстрелов погибли 97 мирных жителей, в том числе – трое детей, такие данные утром в понедельник, 2 мая, привели в представительстве ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).Еще 428 человек, среди которых 36 несовершеннолетних, получили ранения различной степени тяжести.Последние новости Украины на сегодня, 02.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеОтмечается, что речь идет о территориях, находившихся под контролем ДНР до начала специальной военной операции. Данные о количестве пострадавших мирных жителях в освобожденных районах уточняются, накануне сообщалось о 1309 пострадавших.Кроме того, огнем украинской артиллерии разрушено и повреждено 2958 жилых домов и 640 объектов гражданской инфраструктуры. Зафиксировано попадание 24324 боеприпасов, в том числе – 27 ракет «Точка-У» и свыше 3182 ракет, выпущенных из «Градов».Только за минувшие сутки украинская сторона обстреляла ДНР 19 раз, под огнем оказались три района Донецка и населенные пункты Горловка, Троицкое, Озеряновка, Еленовка, Ясиноватая и Енакиево.Скончались три человека, в том числе – девочка 2017 года рождения и женщина, раненые в минувший четверг, пострадали получили два мирных жителя.Сегодня в регионе Донбасса, где просто нет времени хоронить погибших, поминают жертв украинских националистов. Украинские вооруженные силы наносят прямые удары по жилым районам. Морги переполнены, а на кладбище не хватает места. Журналист “Известий” Дмитрий Зименкин стал свидетелем ужасных последствий обстрелов.На опубликованных кадрах видны могилы и кресты из веток сирени на дворовом кладбище, по которому беспечно прогуливается местный мальчик. Это ужасающая фотография, но такова реальность современного Рубежного.“Здесь была бомбардировка ВСУ. И три человека погибли здесь, одного не довезли до Старобельска, и тот умер. Ну, они все были очень молодые”, – говорит Виктор Гарбар, житель Рубежного.Здесь похоронены люди, погибшие от украинских снарядов. Народная милиция сделала белые кресты и написала их имена маркерами, но, к сожалению, дождь смыл надписи. К счастью, списки сохранились. И когда бой закончился, людей можно было похоронить по всем традициям.Украинская артиллерия продолжала “засыпать” улицы Рубежаного погибшими мирными жителями. Журналист остановился перед тем же госпиталем, в котором уже побывал месяц назад. Несмотря на это, морг не смог вместить всех жертв обстрела. Останки были свалены в кучу за пределами больницы. С тех пор мало что изменилось.

Донецк 02.05.2022: последние новости

Украинские военные ночью обстреляли два района Донецка. В течение тринадцати минут по населенным пунктам были выпущены снаряды калибром 122 мм и ракеты из БМ-21 «Град». Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).«Зафиксированы обстрелы со стороны Вооруженных формирований Украины по направлениям: 23.54 — н.п. Водяное — н.п. Донецк (Куйбышевский район): выпущено четыре снаряда калибром 122 мм; 00.07 — н.п. Красногоровка — н.п. Донецк (Кировский район): выпущено четыре ракеты из БМ21 «Град», — говорится в сообщении, которое было опубликовано в Telegram-канале представительства.Последние новости Украины на сегодня, 02.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеРазмещенные в поселке Пески позиции ВСУ и боевиков «Правого сектора» (запрещенная в РФ террористическая организация), с которых ведется обстрел города Донецка, сняли на видео с коптера. В распоряжении «Известий» оказались эти кадры.Сначала в ролике запечатлена автобаза (указана стрелкой). Как было показано в предыдущем видео, зигзагообразные траншеи протянуты по всей линии проходящей вдоль поселка дороги, которая усеяна минами (они отмечены кругом).Далее на видео — наблюдательный пункт украинских военных. Внутри него находятся снайперы. В том же районе расположен опорный пункт ВСУ, а в сотне метров от него — окопы. 24 февраля российский президент Владимир Путин сообщил о намерении провести военную операцию на Украине. В своем обращении к россиянам он заявил, что прямое нападение на РФ приведет к разгрому агрессора. В этот же день прогремели взрывы в некоторых городах Украины.

Новости на текущий момент из Одессы сегодня, 2 мая 2022

Власти Одессы запретили горожанам почтить память жертв трагедии в Доме профсоюзов в 2014 году, введя «затяжной» комендантский час. Всех, кто посмеет выйти в это время на улицу, да еще и приблизиться к месту трагедии, ждет наказание.В Одессе ввели «затяжной» комендантский час, действующий с 22.00 1 мая 2022 года до 05.00 часов 3 мая 2022 года. В это время запрещается пребывание людей на улицах без специальных пропусков и удостоверений. Таким образом администрация города пытается сорвать памятные мероприятия, которые проходят ежегодно у Дома профсоюзов в память о 48 погибших антимайдановцев от рук националистов 2 мая 2014 года. В этот день к Дому профсоюзов люди несли цветы, зажигали свечи и лампадки. Семь лет люди чтили память погибших, в восьмую годовщину чудовищной трагедии этого не будет.»Распоряжением начальника одесской областной военной администрации Максима Марченко на территории города Одессы введен комендантский час с 22.00 1 мая 2022 года до 05.00 часов 3 мая 2022 года. Запрещается пребывание людей в указанный период времени на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений», — заявил спикер одесской областной военной администрации Сергей Братчук.Власти Украины устроили настоящую травлю тем, кто пострадал в Доме профсоюзов в Одессе. Очевидица тех событий рассказала журналистам, что все восемь лет в стране продолжались аресты. При этом настоящих виновников гибели людей так и не наказали.На Украине была открыта «охота» на тех, кто пострадал во время трагических событий 2-3 мая 2014 года в Одессе. Об этом заявила РИА Новости очевидица событий Марина.Женщина заявила, что на протяжении следующих восьми лет киевские власти арестовывали пострадавших и их родственников. Вначале их обменивали на пленных карателей в Донбассе. «Во время первых обменов, среди тех, кого Киев привёз на обмен, были несколько выживших в Доме профсоюзов», — заявила Марина.Самое интересное, что настоящие виновники гибели людей ушли от наказания. Завели дело лишь на начальника полиции Одессы. В результате никого так и не привлекли. «Ни молодчиков, которые были непосредственными исполнителями, ни сотников, ни организаторов. Более того, когда спустя время пытались устраивать акции, привлекать внимание к трагедии, проводить флешмобы в память о сожжении одесситов, их участников арестовывали», — заметила женщина. 2 мая 2014 года на Куликовом поле Одессы сторонники евромайдана при поддержке футбольных ультрас Харькова и Одессы разгромили палаточный лагерь противников происходящего в стране, после чего часть антимайдановцев укрылась в Доме профсоюзов. Националисты заблокировали здание и подожгли его, швыряя коктейли молотова в окна, по пытавшимся покинуть здание вели прицельный огонь из огнестрельного оружия. Жертвами трагедии стали 48 человек, из них шестеро погибли в районе Греческой площади и 42 — в Доме профсоюзов. Людей сожгли заживо.Преступление до сих пор не раскрыто, да и не собирались киевские власти его расследовать, постоянно искусственно затягивая процесс. Но все причастные к этому чудовищному преступлению будут установлены и наказаны, об этом заявил российский президент Владимир Путин.